Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Правомерно ли будет с моей стороны не давать ребенка отцу, если он не платит алименты?

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу.

Я 3 года в разводе, с бывшим мужем есть дочь, ей 4,5 года сейчас. После развода с ним было подписано соглашение об алиментах, которое заверил нотариус. По нему, бывший муж должен ежемесячно переводить деньги. Дочь живет со мной в Москве, ее отец - в Киеве. Дочь и я - гражданки РФ.

Бывший муж не платит алименты за 11 месяцев последних, вообще нисколько. Предыдущие 2 года он платил хоть как-то, не во время, но хотя бы раз в несколько месяцев давал деньги. Сейчас же совсем не платит, при этом, при моих очередных напоминаниях он отвечает,что от ребенка не отказывается и будет помогать, но у него сейчас денег нет, хотя он признает, что он работает. Более того, мне известно, что он, как и раньше, не бедствует, имеет квартиру, дорогую машину. Но денег на дочь не дает и даже не называет какие-либо сроки погашения долга. Недавно я в очередной раз напомнила ему о долге и пригрозила судом. Он ничего по переводу денег не сказал, но зато выразил желание приехать в Москву за дочерью и взять ее ненадолго к себе в Киев погостить. Скажите, правомерно ли будет с моей стороны не давать ему ребенка, если он не платит алименты? Как мне везти себя в этой ситуации, если он захочет взять дочь, но денег не дает, долг по алиментам не гасит?

Я сказала ему, что считаю нецелесообразным тратить деньги на билеты для дочери, чтоб он ее свозил к себе, но при этом не погасил долг. Как мне быть?

Спасибо!
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Вот несколько советов.

1. По решению суда о расторжении брака с кем определено место жительства ребёнка? Если подобного конкретного упоминания об это в решении нет (".... определить место жительство несовершеннолетней.... с матерью(или отцом)...), то согласно действующему законодательству отец и мать имеют равные права на общение с ребёнком. Таким образом, отец, теоретически может приехать и забрать ребёнка на Украину.

2. Как таковое неисполнение алиментных обязательств не является основанием для ограничения права отца на общение с ребёнком. Следовательно данные вопросы необходимо рассматривать раздельно. (Взыскивать алименты в судебном порядке)

Следовательно:

1. Подаётся иск о выплате задолженности по алиментам по мировому соглашению, и определение алиментов по решению суда. (как правило 1/4 дохода)

2. Решается вопрос о порядке об определении места жительства ребёнка и порядке общения с ребёнком родителя, проживающего отдельно.

Все эти вопросы можно совместить в одном исковом заявлении, а затем обосновывать в суде.

Отдельно хочется отметить, что взысканием алиментов по решению суда (если отец гр-н Украины) будут судебные приставы Украины.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
Взыскать алименты с уклоняющейся стороны