Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Обязанность получения разрешения на строительство лежит по условиям договора на Подрядчике

В договоре подряда на подрядчика возложена обязанность получения разрешения на строительство - на сколько это правомерно?
Ответы юристов
()
Добрый вечер!

Если данное условие отражено в Договоре и Подрядчик его подписал, то это вполне правомерно, возможно данный вопрос возник из-за оплаты...
()

Вообще, согласно ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ застройщик должен направлять заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные структуры, поскольку именно у него имеются правоустанавливающие и другие необходимые документы. Правда есть случаи, когда разрешение на строительство не требуется, но это уже зависит от вида строительных работ.

()

Добрый день! Вообще такую обязанность могут возложить на Заказчика, потому что в случае, если строительство прерывается вследствие обнаружения отсутствия или недостаточности каких-либо разрешений, в том числе на строительство, именно заказчик обязан возместить убытки подрядчика. Посмотрите возможно для строительства этих объектов в соответствии с законодательством РФ вообще не требуется выдачи разрешения на строительство, тогда данный пункт исключите из договора.Удачи!

()

Смотря,что Вы собираетелсь строить?Если это нежилое помещение ,предназначенное для выполнения каких то производственных функций,то заявление в соответствующие органы власти подает застройщик с приложением докукментов,указанных в ч.6,6.1,7 ст.51 ГрК РФ.Если это строительство жилого дома ,то застройщик пок заявлению на выдачу разоешения на строительство прикладывает документы,указанные в ч.9,9.1,9.2,10 ст.51 ГрК РФ.В любом случае заявление должен подавать застройщик,имеющий земельный участок в собственности или на праве аренды.

Подрядчик ни собственником,ни арендатором земельного участка быть не может.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: