Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

При разделении отпуска на две части, начальник заставляет брать первую половину не менее 25 суток

Добрый день. Я сотрудник Федерального казённого учреждения. Работаем по ТК. Вопрос в следующем. При разделении основного отпуска на две части, начальник заставляет брать первую половину не менее 25 суток. Законно ли это?? В отпуск можно уходить только с 1 по 10 число месяца. Законно? Отпускных как таковых нет, просто каждое 21 число приходит ЗП на карту. Законно ли это? Вопросов ещё много. Заранее спасибо.
Ответы юристов
()
Статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
()

По порядку:

ст. 125 ТК

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

При этом есть еще такой внутренний документ обязательный для работника и работодателя - график отпусков, который регулирует очередность предоставления отпуска - ст. 123 ТК (это что касается чисел)

ОтпускныеВ  - ст. 136 ТК оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала и не связана с датой выплаты зарплаты.

П.С. Готова ответить на другие вопросы

В 

()

Добрый день! В соответствии с ТК РФ- ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в размере 28 календарных дней (число дней может быть и больше на основании закона). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. В правилах внутреннего трудового распорядка предприятия или ином аналоговом документе должен быть порядок предоставления отпусков!!! Вы имеете право ознакомиться с данным документом. Так же на предприятии должен быть и график отпусков.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Не менее- значит можно более... То есть работодатель МОЖЕТ установить обязанность брать часть отпуска не менее 25 дней.

В соответствии с требованиями ст. 136 ТК РФ оплата отпуска должна быть произведена не позднее, чем за 3 дня до его начала. При этом если день выплаты совпадает с выходным или праздничным днем, выплата должна быть произведена накануне этого дня.

Весь порядок предоставления отпусков должен быть прописан во внутренних документах организации, с которыми Вас должны были под роспись ознакомить при трудоустройтве, либо это прописано в трудовом договоре.

Если понравился ответ, оставьте пожалуйста отзыв. Желаю удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: