Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ограничение продажи товара по договору третьим компаниям

Между нами и Заказчиком заключен договор на поставку Оборудования на конкретный Объект со следующими особыми условиями:

8. Ответственность за поставку продукции Поставщиком третьим лицам.

8.1. Поставщик при заключении Договоров и/или Соглашений с третьими лицами на поставку Оборудования, указанного в Приложение №1 настоящего Договора, должен убедиться, что поставляемое (передаваемое) третьим лицам оборудование не будет поставляться ими на Объект: ОАО «_______», расположенного по адресу: _______ (далее - Объект).

В ответ на поступающие от третьих лиц запросы, касающиеся цен на Оборудование Поставщика, указанного в Приложение №1 (а также при заключении с ними Договоров и/или Соглашений), не предоставлять данным третьим лицам данное Оборудование, по специальным ценам, установленным настоящим Договором, с целью продажи на Объект.

В случае необходимости Поставщик обязан предоставить Заказчику документ, заверенный печатью Поставщика, а также подписью уполномоченного лица, подтверждающий, что Заказчик и/или другие Компании, действующие в интересах Заказчика (согласовывает Заказчик), имеют полномочия на поставку Оборудования, указанного в Приложение №1, на Объект.

8.2. За поставку Оборудования, указанного в Приложение №1, напрямую на Объект, минуя Заказчика, Поставщик обязуется выплатить Заказчику денежную сумму в размере разницы между ценой поставки по Договору с третьим лицом и ценой Заказчика плюс 20% от стоимости настоящего Договора.

8.3. В случае нарушения Поставщиком обязанности предусмотренной п. 8.1 и в случае поставки третьим лицом (третьими лицами) Оборудования, указанного в Приложение №1 настоящего Договора, на Объект, Поставщик обязуется выплатить Заказчику денежную сумму в размере разницы между ценой поставки по Договору с третьим лицом и ценой Заказчика плюс 20% от стоимости настоящего Договора.

Вопрос:

Имеется ли в ГК РФ пункт, которому указанные условия Договора противоречат, чтобы без санкций продать оборудование третьему лицу?

Договор подписан и выслан в электронном виде по Е-майл. В договоре имеется пункт:

10.3. Договор и возможные Дополнения к нему могут быть заключены посредством электронной связи. Каждая из Сторон направляет другой Стороне подписанный уполномоченным лицом и скрепленный печатью экземпляр Договора. Стороны признают Договор, подписанный уполномоченными лицами и скрепленный печатями Сторон, переданный по электронной почте, имеющим юридическую силу до передачи оригинальных экземпляров Договора. Экземпляры Договора и возможные Дополнения к нему, заключенные путем обмена документами посредством электронной почты, в обязательном порядке подлежат замене на экземпляры с оригинальными подписями и печатями в течение 15 дней с даты получения электронной копии.

Оригиналами договоров не обменивались (договор заключен в сентябре - конкретное число не заполнено)
450 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, договор поставки регулируется парагр. 3 раздела 30 ГК РФ.

В понятии договора поставки (ст. 506) нет условий об обязанности поставщика контролировать последующие действия грузополучателя по товару: По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Условие вашего договора очень странное, неясно сформулировано и явно противоречит законодательству.

Неясно, зачем заказчик - тот кто заказывает товар и тот, кому собственно и поставляется товар - требует от поставщика, чтобы третье лицо (что за третье лицо - грузополучатель (если товар надо поставить не Заказчику, а его филиалу, например) или субпоставщик (но субпоставщик д. руководствоваться условиями договора субпоставки, в котором место поставки тоже строго зафиксировано)?) не поставляло оборудование на какой-то адрес.

В договоре поставки все четко оговаривается - место поставки (грузополучатель).Кроме того с момента подписания ТОРГ-12 все права собственности переходят к получателю Товара (кем бы он ни был: грузополучателем или Заказчиком). А уж собственник сам в дальнейшем вправе распоряжаться товаром, как ему заблагорассудиться.

Поэтому это условие не включайте в договор или попросите его разъяснить, что хотели сказать представители Заказчика.

То, фраза 10.3 очень хитро составлена. договор имеет силу до передачи оригиналов. стороны должны передать в течение 15 дней. а ответственность за непередачу оригиналов - есть по договору? Получается, что договор заключен. Как предложение, отправьте им допсоглашение об изменении данных пунктов.
Лучший ответ
()

Здравствуйте! В соответствии с п. 10.3 договора, если он уже выслан и принят он считается заключённым, при этом, датой заключения будет считаться дата его отправки/получения электронным письмом.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Обратите внимание – на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

В соответствии с пунктом 1 ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В принципе, положения данных пунктов Вашего договора не противоречат требованиям законодательства, если кто-то скажет что-то против, пусть приводит обоснование нормами законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 507 ГК РФ, в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

Как я понимаю, такие положения договора являются неотъемлемым условием его заключения и вторая сторона скорее всего и не подписала бы его, при отсутствия согласий с его положением. Вы это, скорее всего, понимали и осознавали.

Вместе с тем, можно посмотреть на этот договор через призму Федерального закона РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Если изучить весь договор, узнать все подробности обязательств, можно делать выводы о «легитимности» его положений.

С Уважением!

Лучший ответ
()

Добрый день, Сергей!

В ГК РФ нет противоречий в отношении санкций, вы заключили договор с вышеназванними условиями и обязаны их исполнять.

Но можно повернуть ситуацию по-другому, попробовать признать сделку недействительной или признать договор недействительным.

В соответствии с гражданским законодательством РФ сделка может быть недействительна по основаниям, установленным законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Для того, чтобы признать договор недействительным, необходимо будет исследовать сам договор, а также обстоятельства его заключения.

Готовы дополнить ответ, возможно в ближайшее время появятся ещё мысли какающие решения данной ситуации.
()

Здравствуйте. Подобные условия, включенные в договор, противоречат действующему законодательству. Ст.506 ГК РФ содержит понятие договора поставки. Так, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Условия упомянутого Вами договора выходят за рамки правового регулирования договора поставки, налагая на стороны договора не относящиеся к предмету договора поставки обязанности. Так, при оплате оборудования право собственности на него переходит к заказчику, а собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и без чьего-либо контроля. Также неясно, как именно поставщик собирается контролировать заказчика по поводу передачи (либо непередачи) оборудования на упомянутый в договоре объект. Подобный котроль можно расценить как вмешательство одного хозяйствущего субъекта в деятельность другого хозяйствующего субъекта, что недопустимо. Таким образом, ответ на Ваш вопрос: приобретенное оборудование может быть передано другому лицу, без каких-либо штрафных санкций, поскольку данные условия договора противоречат действующему законодательству.

()

Здравствуйте! Дело в том, что поставка оборудования может регулироваться не только и не столько Гражданским кодексом РФ, но и обычаями делового оборота согласно ст.5 ГК РФ, а также неписанными правилами поставки оборудования именно этого вида исходя из сложившейся экономической ситуации. Естественно все это не должно противоречить другим нормам, в том числе и свободе конкуренции. Заказчик может просто страховаться от каких-либо злоупотреблений со стороны ОАО или убытков, которые обязательно последуют, если вы или третьи лица будете поставлять подобное оборудование этому ОАО. Вы конечно можете попытаться у заказчика узнать, чем вызвано такое особое условие, но он вряд ли до конца прояснит вам ситуацию хотя бы из сображений коммерческой тайны.При заключении подобных договоров вам нужно исходить прежде всего из соображений собственной выгоды, экономической и деловой ситуации, а также относительной надежности партнеров. Если вам не выгодно - не заключайте. Ваш партнер исходит именно из таких соображений. А вообще, реальную помощь в подобных вопросах вам может оказать только опытный юрист-хозяйственник , работающий именно по договорам подобного рода, желательно в регионе исполнения сделок.

()
добрый вечер, Сергей.

договор Ваш очень интересный и своеобразный!

первое. согласно ст 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора.

а второе договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законом и правовыми актами ( ст 422)

третьи ст 11 ФЗ о защите конкуренции гласит:

2. Запрещаются "вертикальные" соглашения между

хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений,

которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего

Федерального закона), если:

1) такие соглашения приводят или могут привести к установлению

цены перепродажи товара, за исключением случая, если продавец

устанавливает для покупателя максимальную цену перепродажи товара;

2) такими соглашениями предусмотрено обязательство покупателя

не продавать товар хозяйствующего субъекта, который является

конкурентом продавца. Данный запрет не распространяется на соглашения

об организации покупателем продажи товаров под товарным знаком либо

иным средством индивидуализации продавца или производителя.

то приведенный Вами пункт договора противоречит ФЗ о защите конкуренции. Вы можете обратиться в ФАС и признать его ничтожным.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: