Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Каковы должны быть алименты и как это можно проверить?

Здравствуйте, моя подруга развелась с бывшим мужем, у неё двое сыновей 3 и 5 лет (младший инвалид с рождения). Бывший муж устроен на работу и ей переводят с неё алименты в сумме от 1000 до 2000 р. в среднем. Вопрос: каковы должны быть алименты и как это можно проверить, на 1000 ведь невозможно детей не прокормить, не одеть. Больше бывший муж ей ничем не помогает.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Алименты взыскивают в долях к заработку либо в твердой денежной сумме.

Размер уплаты алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен в ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти;

- на двух детей - одной трети;

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В данном случае Вашей подруге необходимо обратиться с иском в суд об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 83 СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

()

Добрый день, Евгений!

Если между родителями нет соглашения по сумме содержания детей, то оно взыскивается в судебном порядке. Размер выплат зависят от заработка и иного дохода родителя. Размер алиментов на двоих детей составляет одну треть от всех доходов.

()

Уважаемый Евгений!

Вашей подруге необходимо обратится в мировой суд по месту своего проживания о взыскании алиментов с ее бывшего супруга. Если она заявит в суд иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, и в суде выясняется, что ее бывший супруг имеет постоянное место работы, то, как правило, из сложившейся судебной практики, суд удовлетворяет эти требования частично. Отказывает во взыскании в твердой сумме и определяет алименты в долевом отношении. Как раз в суде вы она может попросить суд истребовать у бывшего супруга представить трудовую книжку, справку 2-НДФЛ и т.д. Однако поскольку ее сын инвалид с рождения, то обращаю внимание Ваше на ст.86 Семейного кодекса РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей . И обратите внимание на выделенные слова.

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.


В любом случае, Вашей подруге лучше обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на семейных делах, в Вашем городе. Он пояснит Вам какие нужну доказательства и как грамотно составить иск. Успехов Вам и Вашей подруге.

Если Вам и Вашей подруге помог этот ответ, надеюсь на Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Взыскание алиментов в судебном порядке
Пути получения материальной поддержки от членов семьи
Образец заявления о взыскании алиментов на ребенка Еще статьи