Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9736 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Пособие по уходу за ребенком военнослужащему

Моя жена военнослужащий, находилась в декретном отпуске с июня 2011 года, затем вышла на работу в мае 2013 года. Проработала до 10 июня 2013 года (месяц). Ушла в следующий отпуск по беременности и родам и с конца ноября того же года (2013) ушла в отпуск по уходу за ребенком. Пособие по уходу за 2-м ребенком выплачивают в размере 5000 рублей, аргументируя тем, что за 2 (два) года не работала и не имела дохода. Правомерна ли эта выплата к военнослужащему, т.к. знаю, что для военнослужащих установлена фиксированная выплата пособие по уходу за ребенком в размере 9800 рублей?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Это правомерно - такой № 255-ФЗ.

Согласно Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации: "158. Военнослужащим женского пола за время отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по беременности и родам в размере денежного довольствия, получаемого ими ко дню убытия в указанный отпуск. Кроме пособия по беременности и родам им также выплачиваются на общих основаниях иные дополнительные выплаты денежного довольствия, право на которые возникло в период этого отпуска. 159. По окончании отпуска по уходу за ребенком, а также при выходе на службу из этого отпуска до исполнения ребенком трех лет выплата денежного довольствия по установленным нормам возобновляется со дня вступления в исполнение обязанностей по занимаемой воинской должности. 160. Денежное довольствие не выплачивается: за период нахождения военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;".
Лучший ответ
()
Андрей Иванович, добрый день!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 №1100 (Положение)ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего денежного довольствия, рассчитанного за последние 12 календарных мес. Поскольку между отпусками жена проработала всего 1 мес., расчет будет исходя из размера довольствия, получаемого до наступления отпуска по уходу за ребенком. В вашем случае- до наступления 1-го отпуска. Что не противоречит указанному моим коллегой 255-ФЗ.
Лучший ответ
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9736 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Добрый день!

Возможно я ошибаюсь...

Постановление Правительства РФ от 16.04.2008 № 275

"О порядке предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий"

Выплачивается женам военнослужащих, проходящих срочную военную службу по уходу за ребенком до трех лет.

Размер пособия составляет 9326 рублей и выплачивается оно в независимости от того, получает ли женщина другие виды выплат на ребенка.
Лучший ответ
()

Уважаемый Андрей Иванович!

Игорь Владимирович и Марта правильно сослались на соответствущие нормы права.В Вашем случае остается одно - Вашей жене надо написать письменное заявление, в котором пусть попросит, чтобы ей письменно разъяснили- почему сумма пособия составляет 5000 рублей, а не 9800, С УКАЗАНИЯМ ПРАВОВЫХ НОРМ. НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.
()

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для «матерей, проходящие военную службу по контракту» (абзац третий статьи 13), определяется в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ.

Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 07.05.2013 N 86-ФЗ)

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Согласно справочной информации КонсультантПлюс об "Индексации пособий гражданам, имеющим детей" к этой статье максимальный размер пособия (в рублях) лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 Закона установлен:

с 01.01.2013 года в размере 9815,71 рублей (Основание (для индексации Федеральный закон от 03.12.2012 N 216-ФЗ);

с 01.01.2014 года в размере 10306,50 рублей (Основание (для индексации Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ).

Фиксированная выплата пособия по уходу за ребенком для военнослужащих Федеральным законом не установлена.
Правомерна ли выплата пособия по уходу за 2-м ребенком в размере 5000 рублей для военнослужащей, может показать только расчет среднего денежного довольствия, из которого начисляется пособие.

Ниже приведены статьи Положения, в соответствии с которым рассчитывается среднее денежное довольствие при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Размер среднего денежного довольствия для «матерей, проходящие военную службу по контракту» (подпункт "б" пункта 1 Положения) рассчитывается в соответствии с Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100 (с изменениями и дополнениями):

4. … В случае если период военной службы (службы) перед отпуском по уходу за ребенком составляет менее 12 календарных месяцев, среднее денежное довольствие рассчитывается исходя из денежного довольствия за период военной службы (службы), предшествующий месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

5. В случае если в расчетном периоде лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, не имели фактически начисленного денежного довольствия, среднее денежное довольствие определяется исходя из денежного довольствия, начисленного за дни военной службы (службы) в месяце наступления отпуска по уходу за ребенком.

6. В случае если лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, в расчетном периоде и до наступления отпуска по уходу за ребенком не имели фактически начисленного денежного довольствия, среднее денежное довольствие определяется исходя из установленного им денежного довольствия.

8. Среднее денежное довольствие лиц, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, определяется путем умножения среднего дневного денежного довольствия на среднемесячное число календарных дней (30,4).

Среднее дневное денежное довольствие, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящего Положения, определяется путем деления денежного довольствия, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на период, за который начислено денежное довольствие.

Среднее дневное денежное довольствие в случае, предусмотренном пунктом 6 настоящего Положения, определяется путем деления денежного довольствия, установленного получателю пособия, на число календарных дней в месяце наступления отпуска по уходу за ребенком.

9. При определении среднего дневного денежного довольствия для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

Удачи Вам!

×
Не смогли найти ответ? Тогда: