Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9312 юристов ждут Вас

Россия

Мне 50 лет, 12 лет стажа на особо вредном хим. производстве - смогу ли выйти на пенсию?

Мне 50 лет, 12 лет стажа на особо вредном хим. производстве и 14 лет общего стажа. Смогу ли я сейчас выйти на пенсию? Я мужчина.
Ответы юристов
()

Для выхода на пенсию Вам не хватает страхового стажа еще 6 лет.

Список № 1 и Список № 2 (Утверждённый Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г.) даёт право на досрочное назначение пенсии по старости:

мужчинам – по достижении 50 лет;

если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж 20 лет.

Основание:

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9312 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: