Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Совпадение трудового и учебного отпуска

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я иду в отпуск в конце апреля на 62 дня, а с 9 июня по 26 июня у меня начинается сессия и учебный отпуск, должен ли работодатель, продлить мне трудовой отпуск в связи с наложением
Ответы юристов
()
Добрый день! Продлить нет, если положен дополнительный отпуск, то конечно же обязан его предоставить. Вы можете сейчас учебный, потом ежегодный 28 дней и дополнительный если положено.
()

Уважаемый Аноним!


В Трудовом кодексе РФ речь идет лишь о возможности присоединения к учебному отпуску очередного отпуска по соглашению между работником и работодателем (ст. 177 ТК РФ).
Поименованный в ст. 124 ТК РФ перечень случаев, когда очередной отпуск должен быть продлен, является открытым.


В пользу того, что очередной отпуск следует продлевать на время учебного отпуска, говорит п. 5 ст. 37 Конституции РФ, закрепляющий право гражданина на отдых.
Для реализации этого права работнику предоставляется очередной отпуск. Учебный отпуск предназначен для сдачи экзаменов и подготовки к ним.
Следовательно, сокращение времени очередного отпуска на период, который должен быть оформлен работодателем как учебный отпуск, лишает работника его конституционных прав.
Глава 26 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять работнику на время сессии дополнительный отпуск, которым он вправе воспользоваться, не используя при этом дни очередного отпуска.
Поскольку при совпадении времени отпусков учебный отпуск перенести на другой период, не указанный в справке-вызове вуза, нельзя, очередной отпуск должен быть продлен на период учебного отпуска.

Статья 124 Трудового кодекса РФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: