Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как лишить человека отцовства который сидит в тюрьме?

Доброе утро! Хочу спросить с чего начать, как лишить человека отцовства который сидит в тюрьме уже 8 лет (ребенку тоже 8 лет), он его не знает, тот ни когда ничего ей не платил (алименты)
Ответы юристов
()

Здравствуйте, основания для лишения родительских прав указаны в СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Если у вас имеется не уплата алиментов или долг по алиментным обязательствам, то возможно применить злостное уклонение от уплаты алиментов как основание лишения родительских прав. А отбывание наказания в виде лишения свободы не является основанием для лишения родительских прав.

()

Уважаемая Татьяна. Сам по себе факт отбывания наказания в местах лишения свободы не является основанием для лишения родительских прав. Эти основания указала моя коллега. Не стоит повторяться. Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

()
Добрый день! Лишить родительских прав может Суд по Вашему Заявлению, но дело это долгое и хлопотное, Вам самой с ним будет справиться не просто, можете начать с ограничения прав - это гораздо быстрее. Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации . Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70 Семейного кодекса Российской Федерации . Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: