Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В каком городе начинать оформление документов для вступления в наследство?

Моему деду принадлежал садовый участок. После его смерти в 1999 году его унаследовала моя бабушка. Ей было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону на данный садовый участок. Переоформлением участка на свое имя она не занималась.

В 2009 году бабушка умерла. На момент смерти бабушки я проживала и была зарегистрирована с ней по одному адресу, фактически ухаживала за бабушкой. Квартира, в которой проживали мы с бабушкой принадлежала моей родной сестре, второй внучке бабушки.

После смерти бабушки все её имущество согласно завещанию переходило моему папе. Фактически это имущество составлял только данный садовый участок и личные вещи. Папа к нотариусу по поводу этого участка не обращался, так как на тот момент уже тяжело болел. Личные вещи бабушки (наиболее ценные из которых - золотые украшения, старинные иконы) перешли фактически мне. Больше на них никто не претендовал.

В 2010 году папа умер. В том же 2010 год умерла мама, которая являлась его наследницей. В связи с тем, что мама вступить в наследство не успела наследником в Свидетельстве о праве на наследство по закону указана я.

Однако в выданном мне Свидетельстве не указан интересующий меня участок, а только папина квартира. Квартиру я переоформила на себя. Сейчас я бы хотела так же оформить и права собственности на участок.

С момента получения моим дедом данного участка (с 1995 года) и по сей день, садовым участком я и моя семья пользуемся непрерывно, платим членские взносы, выращиваем на нем овощи, используем как место отдыха семьи на свежем воздухе.

На данный момент я проживаю в г.Белгороде, после смерти бабушки я выписалась из квартиры сестры и переехала из г.Губкин Белгородской обл. (где и расположен садовый участок) на постоянное место жительство в областной центр - г.Белгород. Но почти каждые выходные я приезжаю к сестре, проживающей на данный момент в г.Губкине.

Сестра на участок не претендует.

Каким образом я могу подтвердить фактическое вступление мной в права наследования на участок моей бабушки?

Нотариус сказал, что мне необходимо обратиться в суд. С какими именно заявлениями? О признании факта принятия наследства? О признании права собственности на участок? Или о восстановлении срока вступления в наследство?

О том,что папа должным образом не оформил свои права на наследство на участок я узнала только после его смерти. Но в связи с шоковым состоянием от смерти папы, потом мамы, а так же своей беременности на тот момент, проблемами со здоровьем родившегося ребенка и проблемами личного характера (разрыв отношений с мужем), я только сейчас имею возможность заняться оформлением прав на участок.

Необходимо ли мне обращаться в суд в г.Губкине Белгородской области (где располагается участок и проживала я на момент смерти бабушки) или же можно обратиться в суд в г.Белгороде, где я проживаю сейчас?
Ответы юристов
()

Добрый день, Олеся. Поскульку шестимесячный срок подачи заявления на вступление в наследство пропущен, Вам необходимо обратиться в суд для восстановления пропущенного срока и признания Вас наследницей по факту. Заявление нужно подавать по месту нахождения объекта недвижимости - садового участка. Нотариус не включила садовый участок в наследство отца потому, что отцом юридически право на участок не оформлялось. По наследству переходит только то имущество, которое принадлежит наследодателю. Даже если бы Вы заявили нотариусу о своем праве (по закону оно действительно перешло к Вам), нотариус отправил бы Вас в суд, что как видно и было сделано. В суд обращаетесь с одним заявлением в которм сразу заявляете восстановить пропущенный срок и признать наследницей по факту владения. Факт подтверждается свидетельскими показаниями соседей, членов садового товарищества (если сад в нем), выписками из налоговой о том, что оплачивались налоги на землю и дом, членские взносы (справка от предстведателя, если сад в товариществе или кооперативе), любыми другими документами, если Вы оплачивали содержание садового участка или дома (электричество, вода, ремонт, приобретение для улучшения участка (дома) каких-либо вещей, и т.д.) Если будет нужна помощь в составлении документа, обращайтесь, с удовольствием помогу.

Олеся (25.04.2014 в 14:21:06)
Ольга Михайловна, спасибо Вам за оперативный и подробный ответ и предложение помощи в составлении документов.

Налоги на сколько мне известно мы никакие на данный участок не платили ((( оплачивали только ежегодный членский взнос в садовом товариществе. Участок до сих пор числиться за умершим в 1999 году дедушке. Мы должны были платить налог на его имя? Можно ли выплатить его сейчас?

Никаких строений на территории участка нет. Большая бочка для воды только.

Показания соседей наверное смогу взять. Ну и квитанции за оплату членских взносов.

Я правильно поняла, что мне нужно заявлять о правах на наследство напрямую от бабушки, не привязывая сюда папу и маму?

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: