Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли вернуть страховку после досрочного погашения кредитной задолженности

Брала в банке О кредит на 5 лет в сумме 512 тысяч рублей (400 тысяч на руки и 112 тысяч перечислены страховой компании ОАО О С). Причем при оформлении просила запросить одобрение кредита без страховки, на что клерки ответили – разрешение на выдачу кредита дано не будет (большие срок и сумма). Пришлось согласиться, так как перед этими событиями я пыталась оформить кредит без страховки, и несколько банков отказали. Мне озвучили, что страховка рассчитывается в объеме 61 руб/день, выдали страховой полис от несчастных случаев и болезней. Страховой взнос был оплачен единовременно и в полном объеме. Через полгода я погасила кредит. Могу ли я вернуть страховку, и в каком объеме? На какие нормативные документы при разговоре со страховщиком мне можно сослаться? Спасибо!
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

К сожалению, если Вы явитесь на прием в банк, чтобы Вам вернули страховку, то Вам никто добровольно ее не вернет в 99,9% (ИСКЛЮЧЕНИЕ-ЭТО НАЛИЧИЕ "БЛАТА"), даже если Вы перечислите все необходимые для этого статьи из Гражданского кодекса и закона " О защите прав потребителя".

Этот вопрос Вам надо решать как минимум в претезионном порядке.. отправив банк претензию письменную с требованием вернуть весь размер страховки. Однако, очень редко банки возвращают деньги и даже после этого.

Остается только в судебном порядке.

Однако, не зная судебной практики по данному банку в Вашем регионе..Ваша подача иска в суд может оказаться бесполезной....Поэтому необходима помощь юриста с Вашего региона, который занимается подобными спорами...

Основная статья ..это ст. 16 ФЗ " О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ", а также нормы права Гражданского кодекса ( статьи 927, 934, 935)..

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

()

В силу ч.2 ст.935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В силу ст.16 Закона о защите прав потребителей, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Условие кредитного договора об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь нарушает право заёмщика на свободный выбор услуги банка, заключение кредитного договора возлагает на заёмщика дополнительную обязанность по уплате страховых взносов, не предусмотренных для данного вида договора. Данное условие является злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора. Как указано в Постановлении КС РФ от 23.02.1999 г. №4-П, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. В Постановлении Пленума Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 г. №7171/09 по делу №А40-10023/08-146-139 также отражена данная позиция. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 г. №146 указано, что включение в кредитный договор условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заёмщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названеного условия. Таким образом, для определения перспективности Вашего дела при решении этого вопроса в судебном порядке необходим анализ текста Вашего кредитного договора, договора страхования и сопутствующей документации.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: