Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смогу ли я как-то получить часть суммы от страховки при досрочном погашении кредита?

Здравствуйте Уважаемые юристы. Буду премного благодарен, если мне кто-нибудь прольёт свет на мои темные знания. История такая. Был взят кредит в банке на сумму 250 тыс, сроком на 60 месяцев. Специалист банка уверил, что страховка обязательна. Иными словами, или со страховкой или до свидания. Пришлось согласиться. В итоге сумма кредита составила 286 тыс. Ну это ладно, я почти смирился, ибо доказать я вряд ли уже что то смогу.

На руки в банке выдали страховой полис от компании Ренессанс и в ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ написано:

В случае отказа страхователя от настоящего договора страхования, страховая премия не возвращается страхователю.

Через 20 месяцев пользования, у меня появилась возможность погасить кредит досрочно, полностью. Меня интересует такой вопрос. Смогу ли я как-то получить часть суммы от страховки, за неиспользованный срок. Ведь пользовался кредитом я всего 20 месяцев, вместо 60.
Ответы юристов
()

Уважаемый Дмитрий!

Я приведу Вам одну статью Гражданского кодекса РФ....

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Так вот Ренессанс все делает для того, чтобы Вам не возвращать ни копейки. И поэтому идет на всякие уловки.

Конечно, ВЫ можете написать банку претензию о возврате той части страховки, которая пропорциональна периоду 40 месяцев..

Однако, не факт, что Вам ее вернут. Они добровольно очень-очень-очень редко возвращают...

Остается только через суд. Но здесь все зависит от того ..когда заключался договор и какова судебная практика по данному банку в Вашем регионе...

УСПЕХА ВАМ.

Наджеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

()

Добрый вечер, Дмитрий!

Согласен с коллегой А.А. Филоненко, рекомендую обращаться в суд. Тем более, что в страховом полисе речь идет о невозврате страховщиком страховой премии страхователю в случае одностороннего отказа страхователя от договора, но не о досрочном прекращении договора в соответствии с ч.1 ст.958 ГК РФ (невозможность наступления страхового случая в связи с досрочным погашением кредита).

Желаю успехов!

×
Не смогли найти ответ? Тогда: