Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смогу восстановить пенсию по потере кормильца если пойду снова получать средне специальное образование?

Здравствуйте. Мне 21 год, скоро будет 22 в июле! После школы я поступил учиться на средне специальное образование, окончил его, потом поступил на средне техническое образования на повышение классификации, и не закончил его. Сейчас думаю поступить опять на средне специальное, только на другую профессию. Вопрос: я смогу восстановить пенсию по потере кормильца если пойду снова получать средне специальное образования ведь оно у меня уже есть! А я хочу на другую профессию пойти?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, доброго времени суток!

Студенты, которые учатся на очной форме обучения, но которые потеряли одного их родителей или обоих – имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца бывает социальная и трудовая.

Итак, студенты, которым исполнилось 18 лет имеют право получать и дальше пенсию по потере кормильца при условии обучения в учебном заведении на очной форме обучения. Но получать пенсию можно не дольше, чем до 23 лет. Это относится и к социальной, и к трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Но студентов, которые получают социальную пенсию по потере кормильца интересует один очень важный вопрос: в случае официального трудоустройства им будут продолжать выплачивать пенсию?

Как отмечено в законе и на сайте ПФ РФ: факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии по потере кормильца не влияет. То есть если студент, получающий пенсию по потере кормильца, устроится официально на работу – социальная пенсия ему будет по-прежнему выплачиваться!

Таким образом, закон не запрещает студенту и работать, и получать пенсию!

То же самое касается и обучения на очной форме.

Обращаться за оформлением пенсии по потере кормильца следует в местный пенсионный фонд. Для этого потребуется собственноручно заполнить заявление установленного образца, который вам выдадут на месте. Обычно заявление содержит данные о заявителе, умершем кормильце, на пенсию которого вы претендуете, перечень иждивенцев на которых предполагается назначение пенсии. Кроме того указываются паспортные данные и расчетный счет в сберегательном банке, на который необходимо будет переводить полагающиеся выплаты, а также основания по которым иждивенцы имеют право на получение пенсии либо на ее продление. Заявление можно отправить по почте, но это потребует предварительного нотариального заверения самого заявления и всего пакета прилагаемых документов.

Пакет документов к заявлению условно делится на две части. Первая часть состоит из документа, удостоверяющего личность заявителя, документа, устанавливающего факт смерти кормильца и документа, устанавливающего степень родства между заявителем и умершим, трудовой книжки выданной работодателем умершего – она является обязательной для всех. А вот вторая часть содержит различные подтверждающие дополнительные сведения документы, индивидуальные для каждого конкретного случая. Это могут быть:

  • справка о среднем заработке умершего;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность опекуна или представителя;
  • подтверждение факту ухода за нетрудоспособным гражданином, в связи с которым возникает право на получение пенсии;
  • подтверждения факта нахождения на иждивении для усыновленных детей умершего;
  • если умерший кормилец – мать, то документ, подтверждающий ее статус матери одиночки;
  • справка из учебного заведения об очном обучении для детей до 23 лет;
  • документ, подтверждающий факт того, что обратившийся за пособием не работает и действительно осуществляет уход за несовершеннолетними иждивенцами умершего;
  • подтверждение того, что дети, братья, сестры или внуки умершего имеют право получать пособие;
  • документ о смерти другого родителя;
  • документ, подтверждающий инвалидность того, на кого будет оформляться пособие;
  • судебное решение о признании человека безвестно отсутствующим или умершим;
  • документ, подтверждающий, что утрачен источник средств к существованию;
  • документ о других получателях пенсии по случаю утери этого кормильца;
  • документ о регистрации на территории РФ, подтверждающий постоянное или временное место проживания;
  • документ, подтверждающий постоянное место жительства гражданина РФ за границей.

Все документы предоставляются в оригинале с приложением ксерокопий. После того, как специалист примет ваше заявление, оно будет рассмотрено в течение 10 дней, срок начинает исчисляться с того момента, как вами будет предоставлен весь необходимый пакет документов, а не с даты первого обращения. После рассмотрения и установления того, что заявление и приложенные документы содержат исчерпывающую информацию для назначения пенсии, таковая будет назначена и начислена со дня подачи полного пакета документов.

Оформляется пенсия один раз на весь срок, в который причитаются выплаты. Но нужно учитывать, что для несовершеннолетних детей сроки выплат имеют несколько рубежей. Как МирСоветов рассматривал выше, это достижение совершеннолетия (18 лет), далее – достижение 23 лет, для тех, кто пойдет обучаться по очной форме обучения. В данном случае промежуток времени между 18 годами и датой фактического поступления на очную форму обучения в образовательное учреждения оплачиваться не будет, так как с наступлением 18 лет право утрачивается, а восстанавливается оно только со дня зачисления в учебное заведение.

Надеюсь, достаточно полно ответила на Ваш вопрос и доступным наречием.

С уважением, адвокат Ростошинская Маргарита Валерьевна


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: