Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

При разводе имущества муж утверждает, что дом - совместно нажитое имущество

При покупке дома дочь с мужем пробовали взять кредит в банках им было отказано.Я дал дочери деньги на покупку дома в присутствии продавца дома и его доверенного лица ,они это подтверждают.Дочь выплатила всю сумму и получила нотариальную расписку на своё имя. При разделе имущества муж утверждает что это совместно нажитое имущество.
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Как видите в перечне совместно нажитого имущества нет денежных средств, предоставленных родителями.

От себя добавлю. Чтобы совместно нажить имущество, нужно хорошо "попахать", а не как ваш зять радоваться, что деньги даром пришли и считать их своими. Это же не подарок.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Супруг Вашей дочери прав - Вы подарили свои деньги своей дочери. Дом - общее имущество супругов.

()

Доброго дня

Вы подарили дочери деньги, но не дом, деньги считаться будут объектом дарения, и так как дом был куплен в браке, то к моему сожалению, этот "зять" по закону будет иметь право на него, на 1\2.

Мне жаль, но это закон, против него не пойти.Можно поделить по долям квартиру, а потом все возможно...вдруг "зятю" захочется свою долю подарить вашей дочери...

Понравился ответ - ставьте свой отзыв "+"

если есть вопросы - пишите

()

Уважаемый Аноним!

Есть один нюанс. И он все определяет..

Я Вам сейчас приведу выдержку из пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака": Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)".

Так вот, если бы эти деньги Вы подарили своей дочери, то "зять" не мог бы претендовать на этот дом. Если Вы будете стоять на этом и представите в суд именно эту позицию и доказательство этого...то дом сохраните за дочерью...

Если же Вы заняли ей эти деньги, то зять имеет полное право на свою долю..в этом доме... А в суд представите расписку о том, что деньги по займу Вам возвращены...ТО ЭТО БУДЕТ В ПОЛЬЗУ ПОЗИЦИИ ЗЯТЯ..

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах..


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: