Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10198 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какой срок давности у долговой расписки?

Добрый день. Хочу задать вопрос. В 2008 г. я работала в магазине и произошла недосдача. Хозяину магазина я написала расписку что до определенной даты деньги верну. Большую часть вернула, но сейчас уже не помню писал ли он в расписки что такая то сумма возвращена а столько то осталась. Через пару месяцев отдала остаток. Расписку он вроде бы мне не вернул. Да и я думала совсем не о ней тогда, для меня было скорее отдать все и забыть.Было все как в тумане. В то время я была на последнем месяце беременности. Сейчас он начал требовать тот долг снова. С того момента прошло уже почти 7 лет. Доказать что я ему их отдала вряд ли смогу т. к. его расписки о получении денег у меня нет. Подскажи что я могу сделать? Есть ли какой то срок давности.
Гражданское право | Денежные долги | Благовещенск (Амурская обл.) | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, срок исковой давности три года, и начинает он исчисляться со дня, в который вы по расписке должны вернуть деньги. Восстановить пропущенный срок исковой давности можно в суде при наличии существенных причин пропуска. Поэтому, вряд ли ваш работодатель сможет в судебном порядке взыскать с вас долг, так как прошло более трех лет.

По поводу недостачи, с вас можно ее требовать только в том случае, если утрата произошла непосредственно по вашей вине, и работодатель это доказал. При этом работодатель обязан был создать комиссию, провести проверку, составить акт о недостаче, а с вас должны были взять письменное объяснение с указанием причин отсутствия товаров (материальных ценностей). И если сумма недостачи больше вашего среднего заработка, и если вы не согласны с обвинениями, взыскать с вас ее могут только в суде, доказав что именно по вашей вине причинен ущерб организации.

Если дело дойдет до суда (что вряд ли) при желании можно подать будет встречный иск на работодателя и еще доказать что на вас незаконно обвинили в недостаче, в которой вашей вины не было, взыскали с вас определенную сумму, а расписку вы написали по незнанию, под давлениеми т.п., и так как были беременны, на основании этого потребовать возместить материальный ущерб.

()

Добрый день, Анна!

В Вашем случае срок исковой давности общий-3 года. Начинает исчисляться с даты Вашего последнего платежа. Если эту дату установить невозможно, срок исковой давности исчисляется с даты, согласно расписке, когда Вы должны были вернуть деньги.

Если кредитор заявит иск в суд, Вам НЕОБХОДИМО будет заявить в суде первой инстанции об истечении срока исковой давности по заявленнному требованию. Самостоятельно суд исковую давность не применяет, только по заявлению стороны в споре.

Желаю успехов! Если есть вопросы-обращайтесь.

()

Отправьте его куда подальше, мужчина решил на женщине наживиться, абсурд. Если расписка у вас, он вас "ловит". Вы ему скажите, чтобы он в суд обращался. В случае, если он подаст все-таки в суд, заявите о пропуске срока исковой давности. Если нужна помощь, обращайтесь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10198 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: