Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Можно ли при покупке автомобиля составить доп. соглашение к договору?

Решила купить новый авто. Почитала в инете предварительный дог-р и сделала вывод, что он составляется только для видимости, а конкретики там совсем никакой нет. Возник вопрос. Могу ли я (имею ли я право) составить в салоне доп. соглашение (протокол разногласий), в котором будет прописано конкретно обязанности и ответственность сторон в случае несоответствия, невыполнения договора купли-продажи авто (срок доставки, стоимость, комплектация и т.д.) для собственной подстраховки (не кота же в мешке покупаем)? Спасибо!
Ответы юристов
()
Уважаемый Аноним, Хотелось бы сразу пояснить, что протокол разногласий и дополнительное соглашение - это разные понятия в гражданском праве. Дополнительного соглашения в отличие от протокола разногласий, оформляется к уже заключенному договору. Следовательно, дополнительное соглашение вносит изменения в уже действующий и подписанный ранее договор. А протокол разногласий – это урегулирование условий договора на стадии его подписания. Составить как протокол разногласий, так и дополнительное соглашение Вы, конечно, можете, но вот примет ли Ваш контрагент их, это уже его воля. В случае, если Вы собираетесь в предварительный договор вносить элементы иного договора, то он, согласно п.3 ст.421 ГК РФ будет смешанным договором. Судебная практика исходит из возможности совмещения предварительного договора и иного договора ( Постановление ФАС Уральского округа от 10.11.1997 N Ф09-965/97-ГК ). Соответственно к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Но относительного Вашей конструкции есть некие сомнения, так как Вы хотите совместить в смешанном договоре элементы и предварительного договора купли-продажи и основного договора купли-продажи. Такого быть не может, так как теряется смысл предварительного договора ( ведь есть основной ). Поэтому, Вам лучше выбрать конструкцию основного договора купли-продажи, в котором Вы сможете согласовать все интересующие Вас условия.
()
Добрый день!

Составить доп. соглашение или протокол разногласий Вы можете, только как поведет себя в этом случае администрация автосалона?

Они могут с этим не согласится и откажутся с Вами "иметь" дело.

В таком случае Вам придется искать новый автосалон (в основном работает принцип - не хочешь, ищи других).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: