Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как отсудить 1\6 долю имущества?

Здравствуйте! с 2006 года, являюсь собственницей 5\6 части дома. 1\6 - имеет мой родственник. C 2006 года он не проживает на территории, не платит ком услуги, не оказывает содействие в его содержании в содержании дома. И установить контакт с ним не удается, так как неизвестно его местонахождение.

Вопрос такой: возможно ли, в судебном порядке отсудить эту долю?
300 руб.
Ответы юристов
()
Добрый день!

В силу п.1 ст.45 ГК РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Согласно п.3 ст.45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд в порядке п.3 ст.262 ГПК РФ с заявлением об объявлении гражданина умершим. Данное заявление рассматривается судом в порядке особого производства. При наличии оснований и отсутствии возражений со стороны других родственников, суд может вынести решение об объявлении гражданина умершим. С даты вступления решения суда в законную силу открывается наследство. После открытия наследства Вы можете решить вопрос о выкупе доли родственника с наследниками по соглашению либо в судебном порядке.

Но, в случае явки или установления места пребывания лица, объявленного умершим,суд новым решением отменяет своё ранее принятое решение (п.1 ст.46 ГК РФ).

Согласно п.2 ст.46 ГК РФ, независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 статьи 302 ГК РФ.

 Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
()
Здравствуйте,Аноним.

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ:

Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию.

Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства в течение срока, предусмотренного статьей 1147 настоящего Кодекса (6 месяцев), остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

Если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по правилам части второй настоящей статьи.

Таким образом, Вам необходимо плотно работать с Вашим нотариусом. Если будут какие-то проволочки по делу или отказ с его стороны в выполнении действий, предусмотренных законом, тогда надо обращаться с исковым заявлением в суд.

Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. В случае необходимости оказания правовой помощи,обращайтесь. С уважением, Сергей Николаевич.
()
Нужно установить его место жительства и обращаться в суд о выкупе его доли согласно ст. 252 ГК РФ: В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
()

Статья 225 ГК РФ Бесхозяйные вещи

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

()

Добрый день! Сначала объявите человека в розыск через органы полиции. Затем, если он не объявится, признаете его умершим, а дальше по обстоятельствам. Есть ли у него родственники и т.д.

с ув.dashkowskaya2010@yandex.ru

()

Уважаемый Аноним. Наиболее вероятный вариант решения возникшей проблемы это в судебном порядке в соответствии со ст.45 ГК РФ объявить родственника умершим. Вот полный текст предлагаемой статьи.

"1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели".

После вступления решения суда об объявлении умершим в силу вы можете приобрести право собственности на его 1/6 долю.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день! Прежде чем решать вопрос о приобретении доли в праве общей долевой собственности, необходимо установить жив ли Ваш родственник. В соответствии с законом право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. Со смертью гражданина открывается наследство. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 Гражданского кодекса РФ (т.е. деньги и ценные бумаги на предъявителя).
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Согласно закону заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.
В случае если Ваш родственник найдется, и он не захочет продавать Вам свою долю в праве на дом, то с ним необходимо решать вопрос о расходах по содержанию общего имущества. В соответствии с законом собственник обязан нести бремя содержания собственности, в том числе оплачивать коммунальные платежи. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 Гражданского кодекса РФ).
Чтобы полностью исключить обязанность по оплате выставленных счетов в той доле, которая полагалась бы сособственнику-неплательщику, необходимо:
1. Всем сособственникам необходимо заключить соглашение, в котором договориться о том, что расходы по содержанию квартиры и услуги ЖКХ собственники обязаны оплачивать каждый самостоятельно соразмерно своей доле в праве собственности. Соглашение может быть заключено в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. При желании соглашение можно удостоверить у нотариуса, но это повлечет дополнительные расходы.
2. После подписания соглашения обратиться в соответствующую управляющую компанию с письменным заявлением, в котором изложить просьбу – разделить выставляемые счета на оплату коммунальных услуг для каждого сособственника отдельно. К заявлению следует приложить копию подписанного соглашения, а в тексте обращения изложить просьбу предоставить письменный документ в случае отказа в разделе счета на оплату. Заявление можно направить почтой (с уведомлением о вручении адресату) либо вручить лично адресату, получив на втором экземпляре подпись ответственного лица о получении.
3. Если в удовлетворении просьбы будет отказано, следует получить письменный отказ, подготовить заявление в суд о признании отказа незаконным, нарушающим права и об обязании ответчика разделить счет на оплату коммунальных платежей соразмерно доле каждого сособственника.
Такой вариант разрешения ситуации является наиболее приемлемым для собственников, добросовестно оплачивающих счета и не желающих платить по чужим счетам.
Согласно закону (ст. 252 Гражданского кодекса РФ) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственностиВ его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

()

Здравствуйте! Если говорить конкретно о возможности отсудить долю, то оснований для этого я не вижу. Тот факт,что собственник не проживает в принадлежащем жилом помещении, не лишает его прав на это имущество. А, кстати, есть ли у него ЖИЛОЕ помещение? Или его доля не выделена в натуре? Если Вы просто хотите компенсировать свои затраты на содержание дома, подайте исковое заявление о взыскании таких затрат, при этом укажите последнее известное место жительства ответчика. Дело рассмотрят без него или назначат представителя. Если же Вы хотите получить его долю, то ее придется выкупать. В вопросе не увидела оснований считать гражданина умершим. Можно поискать гражданина по информации о имеющихся у него в собственности лбъектах недвижимости, а затем направить по всем указанным адресам предложение купить его долю. Информацию об объектах недвижимости можно получить в Росреестре.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: