Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли тетя выписать мужа и ребенка из квартиры после смерти дяди?

Здравствуйте, у меня такая проблема. Мы с мужем и сыном живём в квартире, которая принадлежала бабушке мужа. Бабушка разделила квартиру на дочь и сына (дядя и тётя моего мужа), после смерти бабушки, тётя не вступила в свою долю наследства, и в этой квартире проживал дядя, пока был дееспособен и завещал свою часть квартиры этой же тёте, которая достанется ей в случае его смерти. Потом дядя потерял дееспособность, и мой муж стал его опекуном. Мы привели эту квартиру в порядок и сделали ремонт. Мой муж здесь прописан с 1999 года, ещё когда дядя был в здравом уме. По прошествию времени тётя не принимала участия в уходе за квартирой и дядей. У нас родился ребёнок в 2012 году, и мы его прописали в этой квартире. Но в 2014 году 1 января умер дядя. И теперь тётя требует всю эту квартиру. Может ли она выписать мужа и ребёнка из квартиры? И принадлежит ли ей вся квартира или только дядина часть, ведь в наследство другой части она не вступила, прошло уже больше 20 лет? С уважением, Анна.
Ответы юристов
()

Добрый день!
Насколько я поняла, ситуация здесь вырисовывается следующая.

Бабушка оставила завещание на двоих своих детей. После смерти бабушки открылось наследство в виде квартиры, при этом, на 1/2 долю вступил в наследство дядя. Тетя за вступлением в наследство не обращалась и не принимала его фактически (что спорно).

Если тетя наследство не приняла, то наследником бабушки стал дядя на всю квартиру (1/2 по завещанию + 1/2 по закону). Но, если дядя составил завещание на тетю на все имущество, что ему принадлежит на момент смерти, то вся квартира перейдет ей.

Теоретически, выселить она может, но только по решению суда.

Если Вы хотите задать уточняющие вопросы, пишите dyachenochka@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: