Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли бабушке уйти на больничный с ребенком?

Я нахожусь в декретном отпуске. Ребенку 2 года и 3 месяца, в садик еще не ходит. Меня хотят положить в больницу на сохранение ребенка (вторая беременность). Папа не может уйти на больничный, могут ли больничный дать бабушке сидеть с ребенком, если никто из них не болеет, и если можно, то где его дадут: в детской поликлинике, во взрослой, в больнице, куда маму кладут, или скорая помощь? Спасибо.
Трудовое право | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Если болеет ребёнок больничный могут дать в том числе и бабушке в детской поликлинике. Просто объясните врачу, что с ребёнком кроме бабушки некому сидеть дома. Спмсибоза отзыв.

()

Здравствуйте.

Больничный выдается для ухода за больным членом семьи. Соответственно, если ребенок здоров, то ни бабушке, ни папе больничный не дадут, так как нет законных оснований. В вашем случае есть несколько вариантов:

1. Пока вы будете лежать на сохранении, кто-то из родственников может взять ежегодный оплачиваемый отпуск, или отпуск за свой счет, чтобы сидеть с ребенком

2. Вы временно выходите из отпуска по уходу за ребенком (т.е. надо написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком) и уходите сразу на больничный, и данный отпуск бабушка оформляет на своей работе (на время пока вы будете лежать в больнице) (что достаточно проблематично).

()

Здравствуйте Любовь!

Трудовой кодекс РФ

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

С уважением и удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: