Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Имеет ли право работодатель предложить работу с меньшим окладом, чем был до декрета?

В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Ребенку исполнилось 2 года, и я решила выйти на работу. Вчера поехала на работу, чтобы пообщаться с руководителем по поводу работы, так как пока я находилась в декрете, мою должность сократили вообще. Там мне сказали, что сейчас есть одна вакансия в организации, но там зарплата намного ниже, чем у меня была до декретного отпуска, и если я на нее не согласна, то тогда пишите заявление по собственному желанию и до свидания. Может ли работодатель предложить мне работу с меньшим окладом, чем у меня был до декретного отпуска?
Ответы юристов
()

Светлана, здравствуйте!

А Вы были осведомлены о сокращении Вашей должности, у Вас есть соответствующие документы об этом? В письменном ли виде предлагается другая должность с меньшим окладом? Если нет, то так и сообщите руководителю, что будет жаловаться в Трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд за защитой своих прав и интересов.

()

Добрый день, Светлана!

В соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Следовательно, Ваш работодатель не имел права сокращать Вашу должность. По закону, работодателю следует аннулировать приказ об изменении штатного расписания в части, относящейся к Вашей должности. До исполнения ребенком трех лет он обязан обеспечить Вас работой по должности, обусловленной трудовым договором, заключенным между вами. Сократить Вашу должность он может только тогда, когда Вашему ребенку исполнится 3 года, и может только тогда предложить как вакантную должность или работу, соответствующую Вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Попробуйте объяснить Вашему руководству, что он нарушил закон, и если Вас не восстановят на прежней должности, Вы будете вынуждены обратиться за защитой Ваших прав в Трудовую инспекцию.

С уважением, Лира Огинова


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: