Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж работал вахтой, зарплату за май еще не получили

Подскажите пожалуйста! Муж работал вахтой в Москве в ДСК-5, уволился в июне. Зарплату за май еще не получили также и расчет. Живем в Ульяновске, поехать разобраться на месте нет ни денег, ни возможности, а по телефону говорят, денег нет, задерживают всем. Спасибо.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Одновременно пишите жалобу в Трудовую инспекцию, в прокуратуру и исковое заявление в суд. Можете еще и письменную претензию направить бывшему работодателю с требованием выплатить все денежные средства и с предупреждением, что Вы вынуждены обращаться за защитой своих прав в перечисленные мной госорганы.

()

Необходимо обращаться с жалобой в федеральную инспекцию по труду в прокуратуру или с иском в суд.

()

К сожалению, Вы пропустили срок в 1 месяц для обращения в суд по вопросам увольнения (и связанными с ними вопросами взыскания выплат, связанных с увольнением):

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Заработную плату за май можно еще взыскать, так как она формально не связана с датой увольнения и к ней можно применить срок давности 3 месяца. Если заработная плата за май, то получить ее должны были в июне. И узнать о неполучении должны были в июне. Следовательно, срок для обжалования вот-вот выйдет (в зависимости от Ваших дат).

Поэтому Вы можете обратиться в суд (срочно) с ходатайством о выплате заработной платы за май, с ходатайством о восстановлении срока на взыскание иных выплат, связанных непосредственно с увольнением, с ходатайствомо взыскании этих выплат.

Если причины пропуска срока уважительные, то суд их восстановит и рассмотрит Ваше исковое заявление по существу. Если сочтет неуважительными, то рассматривать не будет.

Считаю, что заработную плату за май взыскать - больше шансов, но следует пытаться взыскать максимально возможное количество выплат.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: