Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10123 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

В ходе плановой проверки выявлены несоответствия: является ли это мошенничеством?

При проведении плановой проверки установлено, что муниципальные контракты частично исполнены, акты принятых работ закрыты в полном объёме и произведена оплата заказчиком как за 100% объём работ. Можно ли это расценить как мошенничество или что другое?
Уголовное право | Магнитогорск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Уважаемая Надежда!

Ваш вопрос слишком обстрактен для того, что бы на него можно было хоть как-то ответить... Предлагаем Вам обратиться индивидуально, и попробуем разобраться что же произошло - бональной мошенничество или мошенничество при осуществлении предпринимательской деятельности или ... ненадлежащее исполнение обязательств... Кстати, мы на стороне заказчика?

С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".

()

Если просто недоплатили, то будет состав преступления по 285 статье УК РФ, если надоплатили и разницу потратили не по статье бюджета, то ст. 285.1 УК РФ. Сроки до 5-7 лет. Но в составе нужен умысел:

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечания.

1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств [Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 285.1]

1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 285.2 настоящего Кодекса признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

()

Здравствуйте Надежда!

В изложенной Вами информации формально могут усматриваться признаки преступления в сфере экономики.

Для более определённого ответа как минимум необходимо лично ознакомиться с актом плановой проверки. Может потребоваться и дополнительная информация.

Если такое возможно – обращайтесь с индивидуальным заказом.

С уважением и удачи.

()

Здравствуйте! В этом вопросе много нюансов:

1. Каков порядок оплаты по договору? Может быть предоплата 100% предусмотрена

2. какой процент работ фактически не исполнен?

3. Насколько существенны и объемны неисполненные работы? Можно ли назвать их скрытыми или объяснять факт приемки простым незнанием вопроса?

4. Если переплата действительно была, то куда делись деньги? И насколько велика сумма.

Ответственность зависит во многом от проверяющего и "задач" проверки, другими словами - что накопают.

Это может быть уголовная ответственность (например, мошенничество), может и нецелевое расходование бюджетных средств (а это или административка или уголовка), а может и вообще все закончится представлением прокурора или предписанием уполномоченного органа).

Рекомендую не дожидаясь результатов проверки обратиться в суд с требованием возвратить переплату по контракту или потребовать выполнения работ в полном объеме.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10123 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Декриминализация статьи 188 УК РФ
Поправки в ст. 188 УК РФ
Что делать если у Вас обыск? Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
Введение нового вида наказания – принудительные работы
Еще статьи