Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9963 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сотрудники полиции изъяли автомобиль и держат меня в неведении: законны ли их действия?

Добрый день, мне нужна юридическая консультация о правомерности действий сотрудников РУВД и прокуратуры. 19.07.2014 г. у меня сотрудниками полиции и ГАИ был изъят мой автомобиль, также были изъяты документы на автомобиль (паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации ТС), аргументируя тем, что моя машина числится в угоне за городом Санкт-Петербург, машину увезли на штраф стоянку. На следующий день я пошел в РУВД узнать, какие действия будут происходить дальше, на что дознаватель ответила мне, что будет отправлять запросы в Санкт-Петербург и Интерпол, и что позвонит мне и уведомит о происходящем. Спустя неделю мне так никто и не позвонил и не уведомил о происходящих действиях, и тогда я решил сам прийти к ней и узнать, в какой стадии находятся мои дела, на что она мне сказала, что так ничего и не пришло, и что она все-таки мне позвонит. Прошел еще какой-то промежуток времени, звонка я так и не дождался, я опять пошел к ней, и также не получил от нее никакого адекватного ответа, а наоборот сказал ей, что мои адвокаты узнали, что в Питере она числится в угоне с 05.02.2014 г., а на учете в ГАИ на мое имя она стоит с 09.07.2013 г. Далее прошло еще какое-то время, я опять пошел в дознавательный отдел, и она мне сказала, что передала материалы дела в советскую прокуратуру о не возбуждении уголовного дела (за все время я написал в советский РУВД три заявления, которые были отписаны ей на рассмотрение, и до настоящего времени я так и не получил никакого ответа, хотя прошло уже более двух месяцев).

Когда я пошел в прокуратуру, также никакой информации мне так и не дали, последний раз 15.09.14 г. я в какой раз пошел в прокуратуру узнать хоть какую-нибудь информацию, но я узнал, что дознаватель уволилась и там больше не работает, а на мой вопрос, у кого мои документы и кто занимается моей машиной, мне ответили, что не знают, пишите заявление, и вам в срок до 30 дней ответят (в прокуратуру советского района я также не раз писал заявления, по поводу: 1) чтобы отдали мне машину на ответственное хранение, 2) по поводу того, что с меня требуют деньги со штраф стоянки, 3) и чтобы мне дали ответ о происходящих действиях. Меня более двух месяцев держат в неведении, игнорируют мои заявления, а также перевозят мою машину с одной стоянки на другую, не предупредив меня. Просьба помочь мне повлиять на данную ситуацию, куда можно обратиться? Существуют ли в действиях сотрудников нарушение моих прав?
Уголовное право | Владивосток | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте Денис!

Для ответов на Ваши вопросы по приведённым Вами обстоятельствам, как минимум, необходимо ознакомиться с протоколом изъятия автомобиля и документов на него (копию должны были выдать Вам на руки), а также со всеми Вашими письменными жалобами и ответами на них по данному случаю.

()

Тут возможно различное развитие событий. Если ваш автомобиль действительно числится в угоне, то транспортное средство обязаны передать в Отдел полиции в Санкт-Петербурге для приобщения к соответствующему уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Впоследствии автомобиль вернут либо законному владельцу, либо страховой компании (если автоомбиль был застрахован). При этом не имеет значения, поставили ли вы автомобиль на учёт на своё имя. Законный владелец вправе получить своё имущество из другого незаконного владения. В данном случае автомобиль находится у вас незаконно. И неважно, знали ли вы об этом. Если при этом на вашем автомобиле был "перебит" номер кузова, то дознаватель так же был обязан возбудить уголвоное дело по ст. 326 УК РФ (подделка идентификационного номера транспортного средства). В этом случае так же автомобиль приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, а затем возвращается законому владельцу.

Тем не менее, вы вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства об установлении права собственности как добросовестный приобретатель. Однако, если установят изначальную принадлежность автомобиля, то такой иск вам не выиграть. Пустая трата времени и денег. Кроме того, суды, как правило, даже если собственник не установлен, в пользу истца решения не принимают. В такой ситуации автомобиль после окончательного решения по делу (вынесение приговора или прекращения уголовного дела за сроком давности) должен быть обращён в пользу государства.

Так же вы вправе обратиться в суд с иском к лицу, продавшему вам автомобиль. А этот иск выиграть у вас значительно большие шансы, нежели в первом случае, поскольку при продаже автомобиля продавец должен был гарантировать "юридическую чистоту" сделки. Этот вариант для вас будет самым оптимальным.

В любом случае, если автомобиль действительно угнан, то вам его никто и никогда не вернёт. Можно жаловаться на действия сотрудников полиции, однако желаемого эффекта (в данном случае - возврат автомобиля) не добьётесь.

Автомобиль на ответственное хранение вам передать не могут, поскольку данная мера применяется только к вещественным доказательствам (предметы признаются таковыми только в рамках расследования уголовного дела) и только по усмотрению лица, производящего расследование.

Однако вы вправе знать знать, какое решение было принято по факту изъятия у вас автомобиля. В данном случае в Отделе полиции, в котором работает дознаватель, вы должны запросить информацию по решению по факту изъятия у вас автомобиля. Нужно в книге учёта преступлений запросить сведения по данному материалу (за то число, когда у вас производилось изъятие, и, на всякий случай, за следующий день). В данной книге делается отметка о том, какое решение принято (о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении).

Если информация об угоне не подтверждается, то автомобиль вам должен быть возвращён органом, производившим изъятие. При этом за штраф-стоянку вы платить не должны, поскольку автомобиль там находился не по вашей воле, а в связи с ошибочными действиями сотрудников полиции. В противном случае, вы вправе обратиться в суд.

Все эти решения вашей проблемы достаточно обобщены. Действительно, нужно знать, кто и в рамках какого процессуального действия производил изъятие. Вы долждны были расписаться в протоколе изъятия. Кто его составля? Сотрудники полиции или ГИБДД? Как назывался протокол? Есть ли у вас копия?

И напоследок, всё общение с полицией и прокуратурой нужно осуществлять посредством направления (почтой или нарочно) запросов и заявлений. В современности это можно делать через интернет. На каждое ваше обращение должен даваться вразумительный ответ. Если ответа не даётся, то действия сотрудников могут быть обжалованы вышестоящему руководству, прокуратуру или суд.

По поводу того, законны ли действия сотрудников, что держат вас в неведении, то, в принципе, законно. В данном случае вы не являлись инициатором проверки (автомобиль у вас изъяли сотрудники полиции, и проверка проводилась по их рапорту). С точки зрения закона, вы выступаете сторонним лицом. Однако на ваши заявления и запросы они обязаны отвечать

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9963 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: