Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Знакомая женщина избила мою дочь, но доказательств нет: что делать?

Знакомая женщина избила мою дочь 13 лет, следов побоев, кроме царапины, нет, свидетелей, как оказалось, тоже. В школе стараются замять. Что делать?
Ответы юристов
()

Необходимо написать заявление в полицию, дочь освидетельсьтвовать в травм пункте, у дочери наверняка сотрясение или ушиб живота, которые определяются только со слов потерпевшего.

установить свидетелей, обращаться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

()

Здравствуйте Наталья!

Дочь необходимо освидетельсьтвовать в травмпункте, после чего подать заявление с приложением справки из травмпункта в полицию о возбуждении уголовного деда в отношении знакомой, применившей насилие к дочери.

Контролировать лично работу должностных лиц по проверке обстоятельств, изложенных в заявлении о привлечении виновного лица к ответственности.

Искать доказательства и устанавливать форму вины правонарушителя - обязанность правоохранительных органов.

()

Написать заявление в полицию, где подробно изложить обстоятельства произошедшего. Заявление пишется с формулировкой "Прошу привлечь к уголовной ответственности ......, которая (дата произошедшего) по адресу: ............ подвергла избиению мою дочь............". Для квалификации по ст. 116 УК РФ (побои) необходимо, чтобы совершённые инасильственные действия причинили потерпевшему физическую боль. То есть обязательно в заявлении указать, что дочери причинена физическая боль. Незамедлительно обращаться в травматологический пункт, чтобы были зафикисированы повреждения (неважно, царапины это или синяки). После написания такого заявления сотрудники полиции обязаны провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Сотрудники будут заниматься устанволением лица, а так же очевидцев произошедшего. Вы и ваша дочь так же будут опрошены. Если факт побоев подтвердится, то в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ, дознаватель будет обязан возбудить уголовное дело, так как прерступление совершено в отношении несовершеннолетнего. Срок проверки вашего заявления - 3 суток, но может быть продлён до 10 суток. Обязательно в дежурной части отдела полиции возьмите талон-уведомление, где указано, под каким номером ваше заявление зарегистрировано. Если от полиции будет тишина, то смело через 10 суток звоните в дежурную часть и интересуйтесь, какое решение принято по заявлению. Если откажут в возбуждении уголовного дела, то обжалуйте вышестоящему рководителю, прокуратуру или суд.

Ситуация вполне стандартная, ничего сложного. Дела возбуждаются элементарно.

()

Вы должны обратиться с заявлением о привлечении указанного лица к уголовной ответственности в мировой суд. При этом, вы можете приложить (в случае возможности) положительно характеризующий материал на Вас и Вашу дочь (Вашу семью). Пройти медосвидетельстование. Царапина - это тоже телесное повреждение. Кроме того, ст. 116 УК РФ предполагает уголовную ответственность не только за причинение побоев, но и за иные действия наисльственного характера, повлекшие физическую боль (например, схватить за руку и причинить боль - это иное действие наисльственного характера). При этом, с учетом отсутствия свидетелей, Вы можете провести или ходатайствовать о проведении соответсвующуей экспертизы в отношении Вашей дочери, которая установит, что ребенок не склонен к фантазированию. Помните, что в уголовном преследовании по делам частного обвинения бремя доказывания лежит на частном обвинителе, то есть на Вас. Вы будете должны доказать обстяотельства, подлежащие установлению судом (наличие события, причнно-следственную связь между действиями указанного лица и последствиями, наступившими для Вашей дочери - телесные повреждения, физическая боль).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10012 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: