Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9311 юристов ждут Вас

Россия

Законна ли угроза службы взыскания описать имущество родственников?

Добрый день, скажите пожалуйста, могут ли служба взысканий банка описать имущество родственников у которых прописан должник? Дело в том, что взятый мною кредит я гашу, но меньшей суммой чем прописано в договоре, служба взысканий банка грозится описать имущество, где я прописана. Законно ли это и что в таком случае делать?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Незаконно абсолютно представители банка не могут не то что имущество Ваших родственников, а и Ваше имущество самостоятельно описывать. Обращение взыскания на имущество могут осуществить только судебные приставы. Но для того чтобы у банка появились основания для обращения к судебным приставам, для начала они должны обратиться в суд и взыскать с Вас долг в судебном порядке. На это требуется время. Заранее хочу Вас предупредить, что если банк будет начислять огромные просроченные проценты и штрафы на долг, которые в результате будут превышать по размеру основной долг - это также незаконно, суд не взыщет такие суммы при условии, что просрочка оплаты не представляет собой очень большой период (взыскать могут малую часть). Напишите какой у Вас банк и были ли какие-либо угрозы в Ваш адрес.
()

Аноним описать имущество могут только судебные приставы, у службы взыскания банка таких полномочий нет, они вас запугивают.

Удачи вам!

()

Уважаемый Аноним!

1. Нет, не могут. И они это знают.

2. Нет, это незаконно.

3. Вам бояться не стоит, так как правом описывать имущество наделены судебные приставы, а они действуют только на основании вступившего в законную силу судебного акта. В случае появления сотрудников банка(отдела взысканий) у Вас дома, то Вы ни в коем случае не впускайте их домой, даже не открывайте им дверь. Но они вряд ли к Вам придут..как правило они угрожают и пугают только по телефону и смс-ками.
УСПЕХА ВАМ.

Если есть вопросы, то обращайтесь.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9311 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: