Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9903 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена отказывается выплачивать кредит

Здравствуйте! Мой муж с бывшей женой, когда еще были в браке, взяли кредит в банке. Оформили на мужа, она стала поручителем. На эти деньги взяли гараж оформили на нее. Платила по кредиту она. Через год они развелись, от имущества он отказался, устно договорились, что она будет платить по кредиту. Вскоре она продала гараж, деньги потратила на собственные нужды. Четыре года она платила, а сейчас отказывается. Осталось платить еще один год. У них есть несовершеннолетний ребенок, на которого он исправно платит алименты. Сейчас он состоит в браке, есть двухмесячный ребенок. Возможности платить по кредиту у нас нет. Что можно предпринять в данной ситуации? И если нам придется платить, то оставшийся долг, половину долга или половину всего кредита?
Ответы юристов
()

При разводе с первой женой, каким образом он отказался от раздела имущества? Какое имущество, нажитое совместным путем (приобретенное во время брака независимо от того, на кого оформлено) имелось на момент развода?

()
Здравствуйте, Юлия. Имеет значение каким образом Ваш супруг отказался от своей доли имущества. Было ли между ними заключено соглашение о разделе имущества, происходил ли вообще раздел. Если нет, то по общему правилу, в течение трех лет с момента развода, Ваш супруг имеет право обратиться в суд с заявлением о разделе совместного имущества, в том числе и совместных долгов.
()

Уважаемая Юлия!

Не соглашусь с коллегой в отношении с какого времениначинает течь срок исковой давности. В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Толкование ст. 9 СК РФ, ст. ст. 195 – 200 Гражданского кодекса (ГК РФ) позволяет сделать вывод, что общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года.

Однако.. Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают довольно таки большое количество юристов/адвокатов, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права. Часто и судьи ошибаются, неверно толкуя указанные положения закона. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Теперь на счет самого раздела...Здесь применяются правила ст.ст. 39 и 45 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА. Суть чем??..Все в равных долях...напополам...

Поэтому он вправе требовать половину суммы, которую она выручила от продажи гаража. Пусть он ее предупредит, что он вправе это потребовать...Но перед этим желательно обзавестись копиями документов...что этот гараж принадлежал его бывшей...а также кто сейчас собственник...

Если есть вопросы, то обращайтесь..

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+)в отзывах.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9903 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: