Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Достаточно ли банку того, что у меня на иждивении малолетняя дочь, чтобы обратить взыскание на поручителя?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. В 2010 году с супругом (теперь уже бывшим) брали кредит. Я - заемщик, он -поручитель. В мае 2014 развелись. Разводились очень некрасиво: алименты, раздел, выселение - все только через суды. В итоге после развода у меня остался ребенок (8 лет) и неоплаченный кредит еще на 3 года (16500 р. ежемесячно), который в данной ситуации я оплачивать уже не могу (з/п 23000р в месяц + ежеквартальные премии в размере 13000-15000р.). Да и что греха таить, не хочу, ибо кредит брался на авто, которое бывший благоверный продал (не спросив моего разрешения и не отдав мне половин суммы, это доказано в суде при разделе), а затем купил новый. Но поняв, что предвидится обеспечительная мера в виде ареста, успел переоформить ее на своего отца. Оспаривать сделку по продаже авто отцу за ее мнимостью я не собираюсь. Сделать мою зп "в черную" тоже не получится. На сегодняшний момент ни у меня, ни у него нет никакого имущества. Достаточно ли банку того, что у меня на иждивении малолетняя дочь, чтобы обратить взыскание на поручителя? В судебном порядке идет обращение взыскания на поручителя или как? Для справки: прожит. минимум в моем регионе - 8300р. взрослые, 7900р. - дети.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

А почему при разделе имущества не были поделены долги, в соответствии со ст.39 Семейного кодекса, долги тоже делятся между супругами. Банк в любом случае будет требовать выплату задолженности с заемщика, а не с поручителя. Теперь вам снова нужно подавать в суд иск о разделе долгов, и предоставить доказательства, что деньги взятые в кредит были потрачены на автомобиль, который супруг в последствии продал, а полученные средства потратил на новый автомобиль, таким образом есть возможность обязать его выплачивать задолженность по кредиту вместе с вами или вместо вас.

Статья 39 СК. Определение долей при разделе общего имущества супругов

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Татьяна (28.09.2014 в 06:22:50)
Нина Викторовна, здравствуйте. В своем иске по разделу мы с адвокатом просили присудить мне компенсацию в размере половины от оставшейся суммы по кредиту, но суд отказал, сославшись на то, что фактических выплат еще не было и, соответственно, делить пока нечего. Адвокат сказал, что суд в данном моменте неправ и нужно подавать на апелляцию.

Что Вы имеете ввиду, когда пишете о разделе долгов. Просто разделить один кредит на два заемщика (звонила по этому поводу в банк, он отказал) или, как я просила в иске по разделу, компенсировать мне половину подлежащих уплате платежей (есть решение суда, в соответствии с которым мне в этом отказали), или что-то другое? При разделе имущества ответчик не возражал, что кредит брали совместно и авто тоже.
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Что делать если нет денег платить за долг по кредиту в банке?
Узнайте как оптимально решить проблему задолженности
Кредит под залог коммерческой недвижимости: мнение юриста Если банк подал в суд за долги по кредиту
Узнайте к чему готовиться и как действовать
Еще статьи