Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Куда пожаловаться пори оскорбление при исполнении должностных обязанностей?

Здравствуйте, я работаю в детском саду воспитателем. Недавно родители одного из воспитанников выразили претензии к моей работе в некорректной форме: на повышенных тонах, с использованием нецензурных выражений, оскорбляли всячески. Всё это в присутствии своего ребёнка и других малышей группы. Куда я могу пожаловаться на этих родителей? Буду благодарна за ответ . Наталья.
Ответы юристов
()

Доброго вам вечера

Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о привлечении к адм. ответственности. По результатам решения полиции и вышестоящего начальника, можете обратиться в суд за компенсацией материального и морального вреда.

Надеюсь, это быстро осадит пыл неуравновешенных родителей, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Здравствуйте.

В полицию обращаться смысла нет, так как нет состава преступления, за которое можно привлечь к уголовной ответственности. А дела об административной ответственности по ст.5.61 КоАП за оскорбление личности возбуждаются прокурором (ст.28.4 КоАП).

Статья 5.61 КоАП. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 28.4 КоАП. Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 - 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 - 5.63, 6.19, 6.20, 7.24, частью 1 статьи 7.31, статьями 12.35, 13.11, 13.14, 13.19.1, 13.27, 13.28, частями 1, 2, 4 и 5 статьи 14.13 (за исключением случая, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими), частями 1 и 2 статьи 14.25, статьями 14.35, 14.56, частью 1 статьи 15.10, частью 4 статьи 15.27, статьей 15.33.1, частью 3 статьи 19.4, статьями 19.6.1, 19.9, 19.28, 19.29, 19.32, 20.26, 20.28, 20.29 настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором.

Таким образом, вам нужно обращаться в прокуратуру с заявлением по факту оскорбления, после чего будет произведена соответствующая проверка. При этом, привлечение обидчика к административной ответственности не лишает вас права обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании морального ущерба за оскорбление личности, в соответствии со ст.151, 152, 1099 - 1101 Гражданского кодекса

Статья 151 ГК. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 152 ГК. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Статья 1100 ГК. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1101 ГК. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: