Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9126 юристов ждут Вас

Россия

Раздел собственности полученной по наследству если у каждого только доли

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:

Имеются два наследника. Все свидетельства о праве на наследство ими уже получены. У каждого наследника всего лишь доля в имуществе, ни у кого нет ничего целого. Как им поделить всю эту собственность между собой? Между наследниками нет согласия, поэтому дарение и купля-продажа вряд ли осуществимы. Дополнительная сложность в том, что оба в сущности инвалиды, один практически неходячий...
Ответы юристов
()

Добрый день. Почему же не осуществимы... все реально..

статья 246 ГК предусматривает возможность продажи, дарения, завещания, залога сособственником принадлежащей ему доли постороннему лицу с обязательным соблюдением при ее возмездном отчуждении правила преимущественной покупки, т.е. прежде чем передать права на долю третьему лицу, например при продаже, собственник обязан предложить остальным участникам долевой собственности выкупить долю на тех же условиях, на которых она предлагается третьим лицам.

В конце концов иск на выделение доли в недвижимом имуществе...

()

Здравствуйте. Возможно у кого-то из наследников есть преимущественное право на имущество, согласно ст.ст. 1168, 1169 ГК РФ:

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9126 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: