Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9553 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Дарение по свидетельству о праве наследства по завещанию

Добрый день! Моей маме принадлежит доля в квартире по наследству. На руках есть свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное нотариусом на специальном бланке. Свидетельство о государственной регистрации права не получалось, т.к. нотариус и риэлторы говорят, что продажу доли можно осуществить по свидетельству о наследстве. Вопрос в следующем: может ли моя мама по имеющемуся свидетельству о праве на наследство осуществить дарение части доли мне, или необходимо перед этим все-таки регистрировать её право собственности в регистрационной палате?
Ответы юристов
()

Сергей нужно сначала зарегистрировать, а потом ваша мама вправе подарить вам свою долю, т.е. оформить договор дарения.

Удачи вам!

()

Добрый день, Сергей!

Ваша мама вправе одновременно предоставить документы в Росреестр для регистрации перехода к ней права собственности в порядке наследования (свидетельство о праве на наследство) и договор дарения в простой письменной форме доли в квартире в Вашу пользу для одновременной регистрации перехода к Вам права собственности по договору.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9553 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день! Сначала регистрируйте право, а потом дарение. Дарить можно только зарегистрированную собственность.

()

Добрый день, совершать какие-либо сделки с объектом недвижимого имущества, можно будет только после того, как будет произведена государственная регистрация права собственности в установленном законом порядке. После этого можно будет совершать любые сделки с данным объектом. Что касается договора дарения, то он составляется в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение данного договора не требуется.

()

Здравствуйте.

Как указал коллега ООО "Юриус" ваше право собственности на наследуемое имущество может быть зарегистрировано в регистрационной службе одновременно с регистрацией перехода права собственности по сделке дарения.

Основание статья 1152 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что принятое наследство принадлежит наследнику независимо от регистрации права собственности.

Статья 1152. Принятие наследства

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Постановление Пленума ВС РФ №10 и Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010.

11. Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9553 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: