Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли просить суд провести экспертизу днк после смерти отца?

Можно ли просить суд провести экспертизу днк при подтверждении факта признания отцовства, после смерти отца, с его ближайшими родственниками, и что, если они в этом будут несогласны?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе и факта признания отцовства, суд рассматривает в порядке особого производства (гл.27,28 ГПК РФ).

Хочу отметить, что в случае обращения в суд с целью установления факта признания отцовства в соответствии со ст.50 СК РФ, гл.28 ГПК РФ, обязать ближайщих родственников умершего осуществить экспертизу ДНК суд не вправе. Между тем, в данном случае суд принимает любые иные доказательства - свидетельские показания, подтверждающие факт признания умершим отцовства, фотографии, видеозаписи умершего с ребёнком, письменные доказательства и т.д.

При этом, при не согласии заинтересованных лиц (родственников умершего) и наличии спора о праве суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и заинтересованным лицам возможность разрешить даненый спор в порядке искового производства (п.3 ст.263 ГПК РФ).

Вопрос - для какой цели Вы хотите установить факт признания отцовства?

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10103 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: