Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Являются ли сведения о заработной плате сотрудников суда тайной?

Сотрудники отдела по налоговым преступлениям обратились в районный суд с запросом о предоставлении им сведений о заработной плате судьи N данного суда. Они пояснили, что сведения необходимы для исчисления налогов от предпринимательской деятельности, которой занимается N. Председатель суда отказал в предоставлении запрашиваемой информации, пояснив, что заработная плата сотрудников суда является судебной тайной. Правомерны ли действия председателя суда? Как он должен был поступить в данной ситуации?
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.4 ФЗ от 29.07. 2004 г. N 98-ФЗ
"О коммерческой тайне" право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации.

Информация, составляющая коммерческую тайну, - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, - лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами (ст.6 указанного ФЗ).

Сотрудники ОНП должны направить письменное мотивированное требование в адрес председателя суда о предоставлении необходимой им информации, указав цели и правовое обоснование требования (приведённые статьи ФЗ).

В случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке.

Будет очень интересно, если в суд на суд! И что это ещё за предпринимательская деятельность судьи N?

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Доброго вам вечера!!

Судья № без письменного аргументированного требования вполне может отказать, если таковое имеется(требование), то судья должен был предоставить данную информацию.Они могут подать на судью № иск, но подать ходатайство на отвод судьи, т.к судья является одной из сторон процесса.И если требование было достаточно мотивировано, то налоговики суд выиграют.

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: