Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить зарплату если работал не официально?

Как получить зарплату если работал не официально. Теперь они не отвечают на звонки. Договора никакого соответственно нет
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Доброго вам дня!!!

Уважаемый Аноним

Подавайте иск в суд о взыскании задолженности по зарплате.При этом обращаться надо по месту регистрации фирмы, в районный суд.Необходимо приложить все имеющиеся доказательства трудовой деятельности, видео, фото , аудио , запись тел.переговоров, квитанции, накладные и прочие документы по работе вашей.Приложите акт свид.показаний.Поподробнее..

обращаетесь письменно. Составляете заявление:

"Кому: ООО ...

С ... 20__ г. я, (ФИО), фактически работаю в ООО ... в должности ....

В нарушение действующего трудового законодательства со мной не заключен трудовой договор, нет приказа о моем приеме на работу.

Прошу устранить указанное нарушение, оформив со мной трудовые отношения в течение трех дней с момента получения настоящего заявления

Дата. Подпись. Расшифровка подписи".

Отправляете заявление на юридический адрес работодателя ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, оставляете себе контрольный экземпляр письма и получаете отличное доказательство факта обращения к работодателю за решением этого вопроса.

Ждете реакции. Возможно, продолжаете переговоры дальше. Если нет результата, то переходим к следующей стадии.

Обжалование и понуждение

Главные инстанции, в которых могут принять ваше заявление о признании факта трудовых отношений - это трудинспекция (ГИТ) и суд.

Трудинспекция имеет возможность оперативно выехать на проверку, затребовать и изучить документы на месте, зафиксировать нарушение по горячим следам.

Судебное рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, судья не приедет с проверкой к работодателю, но суд имеет большие полномочия и может окончательно установить не только факт наличия трудовых отношений, но вину и ответственность работодателя. Подробности обращения в суд и трудинспекцию изложены в отдельной статье.

Кроме того, имеет смысл обратиться в налоговый орган, в который сдает отчетность работодатель. Налоговая служба заявляет, что ведет борьбу с черными зарплатами. В каждом районном отделении налоговой службы должна быть организована специальная телефонная линия доверия. Налоговая обязана проверить поступившие обращения по этому поводу, даже если обратились анонимно-доверительно. По такому обращению налоговики приезжают в фирму, пересчитывают тех, кто там работает, сравнивает количество работников с количеством трудовых договоров, а также сверяет их со своими данными об уплаченных налогах. Так можно получить оперативное и эффективное решение проблемы официального оформления трудовых отношений.

О доказательствах факта работы

Для подтверждения того факта, что вас допустили к работе в данной компании будет достаточно свидетельских показаний официально трудоустроенных коллег по работе и клиентов компании. Проблема в том, что коллеги вполне могут испугаться лишиться работы, поэтому могут отказаться давать показания против работодателя. Могут помочь только Ваши личные добрые отношения. Объясните им, что в вашей нынешней ситуации завтра могут оказаться и они. Не могут прийти в суд сами, попросите дать объяснения письменно, это лучше, чем ничего.

Но действительно "сильными" доказательства будут не слова, а документальные доказательства, которые собраны на стадии подготовки.

О доказательствах размера заработной платы

Свидетельскими показания размер заработной платы подтвердить не удастся. Документальных же доказательств размеров черной зарплаты работодатель практически никогда не даст. Доказательством размера зарплаты может быть справка о размере заработной платы, ранее предоставленная для получения кредита в банк, если такие справки, конечно, выдаются работодателем. Если же никаких доказательств, кроме слов нет, то при максимальном везении будет реально лишь доказать, или взыскать минимальную заработную плату по вашему региону.

Отмечу, что шансы узаконить труд далеко не стопроцентные. Есть случаи, когда работник, даже дойдя до Верховного суда РФ, не мог подтвердить, что он действительно работал на данного работодателя. Но все же надеюсь, что при соблюдении приведенных выше шагов шансы на победу и справедливость значительно возрастут.

Что грозит работодателю

Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателю грозит целый букет неприятностей, в числе которых:

Административная ответственность по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Налоговая ответственность:

по ст. 123 Налогового кодекса РФ к работодателю, как к налоговому агенту, обязанному удерживать налоги с зарплаты:

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Уголовная ответственность по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ:

"Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

1. Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание: Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающаяшесть миллионов рублей. Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающаятридцать миллионов рублей.

По пенсионному законодательству (Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"):

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Похожие санкции в виде штрафов имеются за неперечисление отчислений по медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев.

При этом взыскание штрафов не освобождает от необходимости устранения нарушения. Например, уплатив штрафы за неперечисление отчислений с зарплаты, работодатель будет обязан еще и перечислить в полном объеме эти суммы отчислений. Да еще и на эти суммы будут начисляться пени за просрочку оплаты.

Что грозит работнику

Налоговая ответственность по ч.1 ст. 122 Налогового кодекса РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Добрый день. Надо пойти тремя дорогами: жалоба в труд.инспекцию, жалоба в прокуратуру, исковое в суд. Нужны доказательства вашего фактического допуска к работе. Фото, видео материалы, с места работы... чеки, накладные, расписки, квитанции, свидетельские показания.... любые документы свидетельствующие что вы выполняли трудовые функции.

Возможно еще что то, просто мне сложно далее рассуждать, не зная специфики вашей работы.

()

Аноним обратитесь в инспекцию по труду с жалобой.

Удачи вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: