Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9317 юристов ждут Вас

Россия

Прописка ребенка: при приватизации квартира будет разделена уже на пятерых?

Здравствуйте! Квартира не приватизирована, прописаны 4 человека, один из которых хочет прописать новорожденного, чем это грозит в дальнейшем? При приватизации квартира будет разделена уже на пятерых? Спасибо
Ответы юристов
()

Да, совершенно верно.

Согласно Правил регистрации и ст 20 ГК РФ ч 2 местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его родителей (одного из них) . Согласно ЖК РФ на регистрацию несовершеннолетнего в помещение, предоставленное по договору соцнайма, НЕ ТРЕБУЕТСЯ согласие наймодателя (муниципалитета) и остальных зарегистрированных. Это означает, что при регистрации ребенка НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ни санитарная норма по метражу, ни согласие кого-либо.
Для регистрации ребенка необходимо обратиться в паспортный стол, согласно Правил регистрации только со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

Таким образом, если ребенок был прописан еще в неприватизированной квартире, то в дальнейшем, при ее приватизации, он автоматически получает долю данного жилого помещения, как правило, равную долям всех остальных собственников, а, возможно, даже и большую.

()

Доброго дня!!

Абсолютно правильно понимаете.Действительно, в том случае если новорожденного пропишут в неприватизированной квартире - то он будет иметь долю в ней на равных ,со всеми прописанными, основаниях.Никакого согласия не требуется для прописки, если тот кто хочет прописать является родителем ребенка - новорожденного прописывают по месту регистрации одного из родителей.Т.е прописать можно ребенка запросто, вне зависимости от отказа\согласия других прописанных или собственника.

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Уажаемый Аноним!

Совершенно верно. Так возможно и будет, если кто-то не откажется от приватизации...

Согласно ст.ст. 1 и 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Но не надо забывать и о сроках..до какого времени приватизация возможна согласно указанного закона...

Буду благодарен за положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9317 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: