Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9561 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Могу ли я использовать очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком?

Здравствуйте! Работаю в общеобразовательном учреждении с 05.08.2009 г. С 01.03.2012 года взяла отпуск за проработанное время (получилось 28 дней), получила отпускные. А с 07.03.2012 г. ушла в отпуск по беременности и родам и как положено оплатили 140 дней больничного листа. 24.07.2012 г. больничный лист закончился и я с 25.07.2012 г. написала заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но мне в выплате пособий отказали, сказали что нужно сначала использовать оставшиеся 22 дня от очередного отпуска. Могу я эти 22 дня использовать после отпуска по уходу за ребенком? И чем мне это аргументировать?
Ответы юристов
()
В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда сотрудница фактически не работала, но за ней сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ). При этом ТК РФ называет периоды времени, которые не засчитываются в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск. Так, в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Относительно отпуска по беременности и родам такого ограничения трудовое законодательство не устанавливает. Соответственно, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам учитывается при подсчете стажа, дающего право на очередной ежегодный отпуск.
()
Вас нагло обманывают. Вы имеете право использовать отпуск очередной после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Теоретически вы можете и сейчас уйти в очередной отпуск, но с экономической точки зрения это нецелесообразно. Поэтому вы пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком и отдаете его под роспись. Не отпустить вас никто не имеет право. Аргументировать сейчас можно только ст. 260 ТК РФ. В противном случае ваша дорога лежит в фонд социального страхования, инспекцию по труду и прокуратуру.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9561 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: