Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли подать иск на алименты и на развод в другом городе?

Здравствуйте! У меня двое малолетних детей, и я живу с мужем отдельно. Он в одном городе, я в другом. Мне можно подать исковое заявление на алименты и на развод в другом городе (не по прописке)? Хотя мне родители сделают временную регистрацию. И может быть такое, что мировой судья решит разделить детей? Я так этого боюсь. Пожалуйста, подскажите мне, что мне делать в такой ситуации.
Ответы юристов
()

Если эти два требования будут в одном исковом заявлении, то иск Вы можете подать мировому судье по своему месту жительства.

Что касается детей и спора о них, то мировым судьям такие дела неподсудны. Это отдельное дело и рассматривается оно в федеральном суде (районном, городском)

()

Светлана вы вправе обратиться в мировой суд по месту жительства с исковым заявлением о разводе и взыскания алиментов.

Удачи вам!

()

Доброго вам дня!!!

Уважаемая Светлана

Вы можете подать иск на развод и взыскание алиментов по месту жительства.

Образец

Мировому судье судебного участка № 4
Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону
г-ну Володину Н.Г.
344116, г.Ростов-на-Дону, ул.Кулагина,62

Сергеева Марина Николаевна
344034, г.Ростов-на-Дону, ул.Портовая 150, кв.17
Телефон: 324-56-86

Сергеев Иван Петрович
344004, г.Ростов-на-Дону, ул.Крупской 4, кв.12
Телефон: 324-98-77





ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака и взыскании алиментов

12 сентября 2010 года между мною и ответчиком был заключен брак. Наш брак был зарегистрирован в Отделе ЗАГС Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону, актовая запись № 2397.
Я и ответчик совместно проживали и вели общее хозяйство вплоть до января 2014 года. С января 2014 года брачные отношения с ответчиком были фактически прекращены, поскольку дальнейшая совместная жизнь с ответчиком и сохранение семьи стали невозможны. Мы с ответчиком пришли к соглашению о том, что единственным разумным выходом из сложившейся ситуации является расторжение брака.
В период брака нами было приобретено различное имущество, являющееся нашей общей совместной собственностью, однако никаких споров по поводу раздела имущества в настоящий момент у нас не имеется.
В период брака у нас с ответчиком родился ребенок (сын) – Сергеев Александр Иванович, 14.12.2011 года рождения. Спора с ответчиком о месте проживания нашего ребенка не имеется. По достигнутому между нами соглашению, ребенок проживает со мной и находится на моем иждивении. При этом Соглашение об уплате алиментов, предусмотренное статьями 99-105 Семейного кодекса РФ, между нами не заключалось. При решении вопроса о том, с кем будет проживать ребенок, ответчик обещал (устно) ежемесячно уплачивать алименты на содержание ребенка в размере, предусмотренном законом, однако свое обещание не исполнил и никаких денежных средств на содержание ребенка не предоставляет.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются судом ежемесячно в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода родителя.
Насколько мне известно, других несовершеннолетних детей у ответчика не имеется и удержаний по исполнительным документам с него не производится, поэтому я считаю, что оснований для уменьшенияуказанного размера алиментов не имеется.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 21-24, 80-81 Семейного кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

1. Расторгнуть брак, заключенный между мною и ответчиком - Сергеевым Иваном Петровичем, зарегистри- рованный 12 сентября 2010 года в Отделе ЗАГС Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону, актовая запись № 2397.
2. Взыскать с ответчика – Сергеева Ивана Петровича в мою пользу алименты на содержание ребенка – Сергеева Александра Ивановича, 14.12.2011 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная со дня подачи искового заявления и до достижения ребенком совершеннолетия.

Приложение:

-копия искового заявления;
-Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
-копия Свидетельства о рождении ребенка;
-квитанция об уплате госпошлины.


28 марта 2014 года ________________ (Сергеева М.Н.)
(подпись)

МОЖНО ДРУГОЙ

Останкинский районный суд г. Москвы
г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 35

Истец:
Воронкова Алевтина Юрьевна
г. Москва, ул. Ярославская, д. 15, кв. 125

Ответчик:
Сергеев Дмитрий Владимирович
г. Москва, ул. Отрадная, д. 25, кв. 334

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

С 08.10.2001 по 15.01.2010 я и ответчик Сергеев Дмитрий Владимирович совместно проживали и вели общее хозяйство.

В указанный период времени у нас родилась дочь Сергеева Елена Дмитриевна, 14.08.2007 года рождения.

С 15.10.2010 мы с мужем разъехались. Считаю, что дальнейшая совместная жизнь невозможна в связи с отсутствием взаимопонимания по вопросам ведения быта, возникновением конфликтных ситуаций в семье, частыми ссорами.

Соглашение о месте жительства ребенка, а также о порядке его содержании между мной и ответчиком не достигнуто.

Вместе с тем, я являюсь матерью ребенка, который привязан ко мне значительно больше, нежели к отцу. Я смогу достойно воспитать дочь и дать ей надлежащее образование. Отец же не проявляет к ребенку никакого интереса, денежных средств на его содержание не выделяет.

Согласно статье 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о расторжении брака при наличии спора о детях рассматриваются районным (городским) судом.

Согласно части 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты на одного ребенка взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты присуждаются с момента подачи искового заявления в суд (часть 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ).

На основании изложенного и в соответствии со статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 80, 81, 107 Семейного кодекса РФ

прошу:

1. Расторгнуть брак между мной и ответчиком Сергеевым Дмитрием Владимировичем, 05.11.1980 года рождения, зарегистрированный отделом записи актов гражданского состояния Пушкинского района г. Санкт-Петербурга 08.10.2001, актовая запись № 123321.

2. Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка Сергеевой Елены Дмитриевны, 14.08.2007 года рождения, с истцом.

3. Взыскать с Сергеева Дмитрия Владимировича, 05.11.1980 года рождения, на содержание дочери Сергеевой Елены Дмитриевны, 14.08.2007 года рождения, алименты в размере 1/4 части всех видов дохода ежемесячно начиная с даты подачи искового заявления до ее совершеннолетия.

Приложение:

1. Копия искового заявления о разводе, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.
2. Копия свидетельства о заключении брака.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
4. Справка о нахождении ребенка на иждивении истца (выписка из домовой книги).
5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Подпись
Дата

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: