Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уйти в ежегодный отпуск перед декретным

Здравствуйте. я была в отпуске с 12 августа по 18 сентября 2014 года. теперь собираюсь в декрет с 20 февраля 2015. имею ли право перед декретом уйти в отпуск?
Трудовое право | Отпуск | Благовещенск (Амурская обл.) | Пожаловаться модератору
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте Наталья!!! Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 260] Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Основанием для предоставления отпуска является заявление женщины, т.е. ее желание. Таким образом, если женщина напишет заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать ей. Если работодатель откажет обращайтесь в трудовую инспекцию. Удачи Вам!!!
()
Добрый день.

Да, Вы можете уйти в отпуск.

Перед уходом в декрет женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней (или больше - для некоторых категорий работников). Он предоставляется по желанию сотрудницы независимо от стажа работы в компании на основании соответствующего заявления.

Перед декретом можно взять очередной отпуск не за фактически отработанный период, а "авансом". Он не положен лишь в том случае, если за прошлый либо текущий рабочий год отпуск уже полностью исчерпан, а новый рабочий период еще не наступил.

Если работница получила отпуск авансом перед уходом в декрет и уволилась по окончании отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе потребовать у нее возврат полученных отпускных за неотработанное время.
()

Уважаемая Наталья. В соответствии со ст.260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Таким образом предоставление трудового отпуска перед декретом зависит от вашего желания. работодатель обязан его выполнить. Подавайте заявление. Вам нельзя отказать в предоставлении отпуска. Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()
Однозначно да.

Как указывают все коллеги на это даёт Вам право ст.260 ТКРф. У работодателя в зависимости от Вашего желания возникает обязанность его предоставления. Пишите заявление и удачи...
()

Уважаемая Наталья!

Вы вправе уйти в ежегодный оплачитваемый отпуск перед началом отпуска по беременности и родам. Для беременных женщин ст. 260 Кодекса предоставила такую гарантию (право использовать очередной отпуск досрочно, присоединив его перед отпуском по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации). Работодатель не имеет права Вам отказать в таком соединении отпусков.

Согласно ст. 122 Кодекса право на ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы в данной организации возникает по истечении 6 месяцев работы. А беременная женщина может получить такой отпуск и по истечении 3 - 4 месяцев работы, присоединив его к дородовому отпуску. Отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Но по окончании отпуска по уходу за ребенком Вы имеете право согласно ст. 260 Кодекса получить авансом свой очередной отпуск за данный рабочий год, хотя бы этот рабочий год только наступил у Вас по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Такое присоединение ежегодного отпуска возможно лишь по Вашему заявлению независимо от стажа работы на данном предприятии, т.е. в первый год работы и до истечения 6-месячного срока для предоставления первого отпуска (авансом).
Если у Вас есть неиспользованный отпуск за прошлый год, то по Вашему заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.
Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском , то ежегодный отпуск должен быть по Вашему заявлению предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный Вами другой срок.

За неиспользованный отпуск в случае необходимости (например, если Вы уволитесь после декрета) попросите компенсацию.

()

Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее.

В Трудовом кодексе оговорен характер работы беременных женщин. Прежде всего, это касается перевода такой сотрудницы на «легкий труд». Работодателю следует учитывать, что отказ от перевода беременной женщины «на легкий труд» может оспариваться в суде.

Статья 254 Трудового кодекса предусматривает, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При этом необходимо учитывать, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она ПОДЛЕЖИТ ОСВОБОЖДЕНИЮ от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 - 23 декабря 1993 г. утверждены «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин».

"Гигиенические рекомендации..." предназначены для администраций предприятий, организаций, учреждений всех видов собственности, органов страховой медицины, профсоюзных органов, специалистов по охране и научной организации труда, при решении вопросов трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью, а также при осуществлении контроля за условиями их труда и отдыха.

Основной целью разработки и применения указанных рекомендаций является помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т.е. оптимально величины рабочей нагрузки (физической, нервно-эмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности.

Так беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, наклоном туловища более 15 град., а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали. Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места.

Для беременных женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по ее желанию. Нежелательна постоянная работа в положении стоя и сидя.

При этом предусмотрено, что беременным женщинам устанавливаются нормы выработки со снижением в среднем на 40% от постоянной нормы при сохранении среднего заработка по прежней работе.

Трудовым законодательством особо оговорено, что беременных женщин запрещено привлекать к сверхурочным работам, командировкам, работе в вечернее время, работе выходные и праздничные дни.

Для беременных женщин в Трудовом кодексе наряду с особым режимом работы предусмотрен особый вид отпусков - отпуска по беременности и родам.

(Статья 255 Трудового кодекса).

Отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению беременной женщины и в соответствии с медицинским заключением - на основании больничного листка, выданного соответствующим медицинским учреждением. Послеродовой отпуск исчисляется со дня родов, включая и день родов.

Стандартная продолжительность отпуска - 70 дней календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Удлиненный отпуск предоставляется:

в случае многоплодной беременности – 84 календарных дней до родов,

в случае осложненных родов – 86 календарных дней после родов,

при рождении двух или более детей - 110 календарных дней после родов.

В соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. N 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (с изменениями от 25 июня 1996 г.) листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом-акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.

При осложненных родах женщинам листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждениям, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.

При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней.

Началом отпуска по беременности и родам считается день, указанный в соответствующий графе листка временной нетрудоспособности. С этого дня у работницы возникает право на указанный отпуск. Фактически работница может уйти в отпуск после указанного срока.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. (Статья 255 Трудового кодекса).

Отпуск оформляется ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РАБОТНИЦЫ.

Кроме специального отпуска по беременности и родам работница имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска на особых условиях. Отпуск предоставляется независимо от стажа работы в данной организации (т.е. до истечения шести месяцев непрерывной работы). Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. (Статьи 122 и 260 Трудового кодекса).

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации. (Статья 123 Трудового кодекса).

Трудовым законодательством предусмотрены гарантии сохранения места работы (должности) для беременных женщин. Так, в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев ликвидации организации.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной не допускается. Если сотрудница работала по срочному трудовому договору, и в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

При увольнении беременных женщин в случаях ликвидации организации оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как начисляется и считается декретный отпуск
Как правильно начисляется декретный отпуск.
Работа во время отпуска Как рассчитать сумму отпускных (формула) Еще статьи