Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я получить земельный участок на 3-его ребёнка?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я получить земельный участок на 3-его ребёнка, имея при этом дом купленный под материнский семейный капитал?
Ответы юристов
()

Можете. Получение мтеринского капитала не влияет на право получения зем.участка за 3-го ребенка.

()

Здравствуйте.

Могу ли я получить земельный участок на 3-его ребёнка?

Да, можете. Наличие дома, купленного за счет средств МК, на право получения земельного участка не влияет.

В соответствии с Законом Курганской области от 06 октября 2011 года №61 "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области"

Статья 2

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области в соответствии с настоящим законом предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

1) гражданам, имеющим трех и более детей.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Курганской области, для индивидуального жилищного строительства осуществляется бесплатно в собственность граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства в Курганской области, если ранее указанным гражданам земельные участки не предоставлялись

Подробную информацию можете посмотреть на данном сайте:

http://www.dizo.kurganobl.ru/874.html

()

Претендовать на выделение бесплатного земельного участка многодетные семьи могут при соблюдении определенных условий:

В семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей; семья должна официально проживать на территории того или иного региона, как минимум в течение пяти лет; брак родителей детей должен быть официально зарегистрированным (если родитель не является единственным); земля выдаётся только тем семьям, у которых нет в собственности другого земельного участка.

Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы

Документы, необходимые для получения земельного участка многодетной семье:

  • копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи;
  • копия свидетельства о браке. Это условие касается только полных семей;
  • выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания;
  • справка, демонстрирующая состав семьи;
  • справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав;
  • копия паспорта каждого из родителей.
  • В случае если в семье есть усыновлённые дети необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи. Также нужно получить справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что в отношении тех или иных усыновленных (удочеренных) детей усыновление (удочерение) не было отменено.

Затем органы местного самоуправления выносят решение о принятии многодетного гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет. Такое решение принимается, как правило, в течение 30 дней.В случае положительного решения, семье будет присвоен определенный порядковый номер, так как распределение земли происходит в соответствии с очередностью. Период ожидания может быть разным и зависит от конкретного региона. В целом, согласно закону, после вынесения решения участок должен поступить в распоряжении семьи не позднее, чем через год.

Участки земли для многодетных семей предоставляются для разных целей, например, под жилищное или дачное строительство, для животноводства, садоводства, огородничества, ведения фермерского или личного подсобного хозяйства и так далее. Многодетные жители того или иного региона должны сами сделать выбор в пользу определённого вида использования участка земли.

При этом стоит учесть, что бесплатно земельный участок многодетной семье может быть выдан только один раз. И предоставляется земля заявителю на территории муниципалитета, где он проживает. Выданные многодетным семьям участки могут быть проданы собственником, или на них может сразу начаться строительство. Если участок по каким-то причинам не устроит заявителя от него можно отказаться, однако, потом придется заново подавать заявление, опять вставать на учет, ждать решения и так далее.

Основной причиной отказа в выдаче земельного участка многодетной семье, когда устанавливается факт представления недостоверных сведений, когда один из членов семьи сменяет гражданство или семья меняет место жительства за пределы определённого региона. В целом в регионах закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка реализуется по-разному, что предусмотрено федеральным законодательством.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: