Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Как пресечь угрозы и могу ли я потребовать моральный ущерб за оскорбление?

С одной знакомой произошёл не большой конфликт. После чего она меня прилюдно унизила и оскорбила у себя на странице в интернете, после чего начались различные обсуждения этого статуса. Помимо этого я пыталась поговорить с ней по телефону, но слушать не стала меня, и начала угрожать, что при встрече разберётся физически. Я написала заявление в полицию, об оскорблении и унижении. Через 2 дня её вызввали на допрос, где она не отрицает своего поступка. Но это ещё не всё. Она позвонила мне и стала меня оскорблять по телефону и говорить, что никто мне не поможет, а полиция её не остановит. Я написала второе заявление, об угрозе. Мне сказали в полиции, что откажут, т.к. там нет реальной угрозы. А как мне быть? Я боюсь последствий. И могу ли я потребовать за первое заявление моральный ущерб??? И какую сумму? И как и когда это сделать, если ещё заявление в полиции... Заранее большое спасибо! Анна.
Ответы юристов
()
Анна, здраствуйте! Вы можете обратиться в районный (городской) суд с заявлением о защите чести и достоинства, одновременно предъявив требования о взыскании компенсации морального вреда, приложив к данному заявлению документы, которые были выданы Вам на основани проверок, проведенных полицией.
()
Доброе утро, Анна. Административные производства за совершение оскорбления возбуждаются исключительно прокурором. Вам необходимо написать заявление о возбуждении административного производства и привлечении к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление") на имя прокурора. Согласно ч. 1,2 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Прокурор в свою очередь направит административный материал для рассмотрения по существу мировому судье. После этого Вы можете подать гражданский иск о компенсации морального вреда. Вам желательно сходить в больницу (поликлинику) к терапевту или психиатру, или психологу (это необходимо, чтобы доказать в суде моральный вред). Опишите врачу свою проблему, скажите, что на фоне всего происходящего Ваше состояние здоровья ухудшилось, ну например, у Вас давление, бессоница, раздражительность и т.д. В последствии по Ващему ходатайств прокуратура либо суд будет запрашивать справку из больницы о состоянии Вашего здоровья. Желаю Вам удачи!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: