Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Может ли быть оклад меньше чем минимальный размер оплаты труда?

Может ли быть оклад меньше чем минимальный размер оплаты труда?
Ответы юристов
()

Добрый день Алия!

В соответствии со ст.129 ТК РФ зароботная плата включает в себя:

1) оклад

2)компенсационные выплаты

3)стимулирующие выплаты.

Зароботная плата работника может состоять из нескольких частей (оклад, премии, доплаты), поэтому работодатель может в штатном расписании указать минимальный размер оклада меньше МРОТ, но при условии, что с учетом стимулирующих и компенсационных выплат зароботная плата работника будет не ниже установленного минимального размера оплаты труда.Если работнику начисляют только оклад, то он не может быть меньше МРОТ федерального или регионального.

()

Добрый день.

Что касается вопроса относительно размера заработной платы сотрудников ниже МРОТ, то, безусловно, такое положение дел недопустимо.

Статья 129 ТК РФ четко разграничивает такие понятия, как заработная плата и оклад (должностной оклад).

В соответствии с ч. 4 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, так как она является вознаграждением за труд и содержит в себе компенсационные и стимулирующие выплаты, в то время как оклад является фиксированным размером оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Таким образом, размер оклада может быть меньше МРОТ, но только если размер заработной платы с учетом оклада и всех полагающихся работнику надбавок и премий превышает минимальный размер оплаты труда.

()

Оклад может быть меньше МРОТ, но месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 129, ч. 3 ст. 133 ТК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: