Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Правомерно ли уменьшение оклада?

У меня оклад 5391руб. Был на больничном листе 4 дня. При начислении зарплаты за месяц в расчетном листе проставлен оклад 4370 руб. Правомерно ли уменьшение оклада?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте! В широком смысле - неправомерно. Так, оплата труда работников регулируется в организациях трудовыми договорами, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (например, Положением об оплате труда, Положением о премировании и т.д.). Исходя из приведенных выше положений, выплата заработной платы работнику - это обязанность работодателя. Кроме того, условия оплаты труда относятся к числу обязательных для включения в трудовой договор условий (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, изменить условия трудового договора (в т.ч. условия оплаты труда) в одностороннем порядке работодатель не может. Положениями Трудового кодекса (ст. 72 ТК РФ) разрешается изменение определенных сторонами условий трудового договора только по письменному соглашению сторон, за исключением случаев, когда изменение оговоренных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника (т.е. в одностороннем порядке)допускается законодательством. В силу статьи 74 ТК РФ это возможно только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях установленных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся в компании работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом компания обязана предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у нее в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работодатель обязан представить соответствующие доказательства подобных изменений (Пленум Верховного Суда РФ (п. 21 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2))
()

Здравствуйте, Юрий!

Давайте попробуем разобраться.

Работодатель обязан неукоснительно соблюдать трудовое законодательство, в том числе в части произведения начислений по нетрудоспособности работника.

Для получения денежных средств, связанных с оплатой нетрудоспособности, работнику, в течение 6-и месяцев после своего выздоровления, необходимо представить по месту осуществления трудовой деятельности больничный листок. В противном случае, работник теряет право в получении пособия.

Кроме того, оплата больничного листка производится также с болезнью ребенка, или по уходу за другими членами семьи в уходе. Так, денежные средства до исполнения ребенку 15-ти летнего возраста. Сумма начислений зависит от возраста ребенка.

Между тем, если работник производил уход за больным ребенком в период, когда болел сам работник, то оплачивается ТОЛЬКО ЛИШЬ один больничный листок.

Если же в период болезни ребенка работнику был представлен отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то в случае увеличения размера пособия (по письменному заявлению работника этот период может быть заменен календарными годами, предшествовавшими году предоставления отпуска).

Если работник на протяжении последних 2-х лет не имел дохода от трудовой деятельности, для расчета выплаты денежной суммы по нетрудоспособности используется МРОТ.

Если работник был в неоплачиваемом отпуске или находился под арестом, о в этих случаях больничный не оплачивается. Однако, если работник заболел в период нахождения в ежегодном отпуске, пособие выплачивается в полном объеме, а сам отпуск продлевается на количество дней болезни.

К сведению.

Уволенный работник также имеет право на оплату больничного листка, при условии заболевания не позднее 30 дней с момента увольнения, а также если работник не устроился на новую работу, размер выплаты составит 60% от средней зарплаты.

Без всякого сомнения, в одностороннем порядке работодатель не в праве изменять условия трудового договора, в том числе в части платы за работу .

С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ».

Ждем отзывы. Спасибо.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас
()
Если нет письменного соглашения работника и работодателя об изменении условия трудового договора об оплате труда, то действия работодателя незаконны. Ст. 72 Трудового кодекса РФ: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Вам нужно обращаться в суд. Госпошлину и судебные расходы Вы не платите.
()

Уважаемый Юрий. В соответствии со ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Случай, предусмотренный настоящим Кодексом изложен в ст.74 ТК РФ, а именно в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

И даже эта норма не позволяет руководителю пойти по принципу "хочу- уменьшу". Только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). И никаким более! Обратитесь с жалобой к прокурору.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день.

Действия работодателя в данном случае незаконны.
Изменение оклада руководитель не может производить по собственному усмотрению. Условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора и изменить их в одностороннем порядке работодатель не вправе (ст. 72 ТК РФ)
Согласно ст. 57 ТК РФ размер оклада является существенным условием трудового договора. А изменение существенных условий трудового договора возможно только по обоюдному согласию сторон: работника и работодателя. Таким образом, чтобы изменить оклады, прежде необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: