Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

МРОТ и минимальный прожиточный минимум, поднятие зарплаты

Здравствуйте!

Я прохожу государственную альтернативную службу в городе Киров, Кировской области. Работаю в детском социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних "Вятушка". Должность: дворник

С окладом: 3700 (округлил). Плюс доплачивают до МРОТ. С учетом всех налогов выходит 5200 в месяц. Работаю ежедневно с ПН по ПТ с 8-17. МРОТ Кировской области с 1 января 2015 года составляет 5965 рублей. А минимальный прожиточный минимум для трудоспособного населения: 9943 руб. Знакомый юрист сказал, что я уже должен умереть от голода с такой зарплатой. Как можно получать зарплату минимального прожиточного минимума? есть какие то законы, на которые можно отталкиваться при разговоре с директором, по поводу поднятия зарплаты до прожиточного минимума?
Ответы юристов
()

Андрей, добрый день! Согласно ст.133 ТК РФ "Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения."

Однако это требование пока не действует, так как федеральный закон, которым в силу ст. 421 ТК РФ устанавливаются порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до размера прожиточного минимума, до сих пор не принят.
Советую откровенно поговорить с руководителем и попросить повышения ЗП за счет премий или каких либо совмещений.

()

На прожиточный минимум Вы имеете право.

Это установил ТК РФ в ст. 133.

Обращайтесь в суд на своего работодателя.

Госпошлину и судебные расходы не платите.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: