Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не выплатили зарплату при увольнении: что делать?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации.

Я проработала в компании несколько месяцев, начиная с 15 июля и по 6 сентября (включительно). Решила уволиться, а зарплату не выплатили. Из всех денег я увидела только аванс за июль, что мне делать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Обращайтесь в прокурату, работодателя привлекут к ответственности. И также обратитесь в суд. Выплаты пр увольнении должны производиться в день увольнения. Буду благодарна за отзыв на моей странице.

()

Добрый день!

Согласно ст.140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно нормам Трудового кодекса, за разрешением индивидуального трудового спора Вы можете обратиться либо в комиссию по разрешению трудовых спорах при организации, либо непосредственно в суд. Однако важно помнить, что срок для таких обращений - 3 месяца со дня, когда Вы узнали или должены были узнать о нарушении своего права.

В связи с этим, если Вы фактически работали 06.09, то именно с этой даты и начинает течь срок для разрешения трудового спора. Если Вы фактически 06.09 не работали, то такой срок начинает течь с момента предъявления работодателю соответствующего требования.

Помимо задолженности по заработной платы, Вы можете взыскать с работодателя неустойку за задержку заработной платы + компенсацию морального вреда.

()

Здравствуйте.

Первоначально отправьте работодателю претензию с требованием произвести с вами положенный расчет, с уплатой процентов за каждый день просрочки, согласно ст.236 ТК в 10-дневный срок (отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении). В претензии укажите, что согласно ст.140 ТК в день увольнения с работником должны произвести расчет и выплатить ему все положенные суммы. Согласно ст.236 ТК и ст.145.1 УК работодателя можно привлечь к материальной и уголовной ответственности за задержку заработной платы и других вылпат работнику, а также к административной ответственности по ст.5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства. Укажите, что если он ваши требования проигнорирует вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру и с исковым заявлением в суд.

Если работодатель никак не отреагирует, обращайтесь в инспекцию по трудовым спорам, прокуратуру, суд.

Статья 236 ТК. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 145.1 УК. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Статья 5.27 КоАП. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: