Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В случае развода моих родителей, может ли мама претендовать на долю в доме?

Здравствуйте. Мой вопрос заключается в следующем: в свое время моя бабушка подарила моему отцу денежные средства для покупки жилого дома, на это есть документ типа "дарственной". Дом был куплен, когда мои родители уже состояли в браке, и по зеленке был оформлен на отца. Вопрос: в случае развода моих родителей, может ли мама претендовать на долю в этом доме. Извините, если вопрос задан некорректно.
Ответы юристов
()

Екатерина добрый день! В соответствии с Семейным кодеком РФ имущество, нажитое супругами во время брака явлется совместной собственностью. В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное.

В Вашем случае не подлежит разделу в соответствии с законом имущество, объекты недвижимости, купленные одним из супругов на средства , накопленные или полученные до брака.

Однако если дом был куплен не только на эти средства, а еще и на общие (добавляли общие деньги) то претендовать на 1/2 доли дома можно, все зависит от того, какие доказательства и доводы будут звучать от матери в суде.

()

Добрый днь.

Конечно может. Только нужно доказывать, что в дальнейшем она участвовала в улучшениях дома. Например. проводился ремонт. она вкладывала в него деньги, была сделана пристройка, провели газ и т.д.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()

Здравствуйте, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это говорит о том что с момента покупки дома, ваша мама в уже является участником совместной собственности и она в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации может выделить свою долю как во вребя брака так и после.

Надеюсь я вам помог, буду признателен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: