Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Может ли муж отказаться платить алименты?

Здравствуйте!

Вчера у меня был суд по взысканию с бывшего мужа алиментов на нашего несовершеннолетнего ребёнка. В заявлении моём были указаны суммы- 700 грн на ребёнка,и 500 грн на меня(пока ребёнку не исполнится 3 года). Муж на всё согласился,всё подписал. Сегодня же он сказал,что передумал,что он не работает и платить ему нечем,и что он собирается оспорить решение суда,которое войдёт в силу после 28 сентября. Так может ли мой бывший муж оспорить решение суда,отказавшись выплачивать алименты? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Екатерина, добрый день!

Оспаривать ваш муж может, что угодно, но во соответствии со ст.80 СК РФ:

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Отсутствие работы не основание для того, чтобы не помогать своему ребенку материально!

В соответствии со ст.83 СК РФ:

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Если не удалось заключить  соглашение мирным путем, суд все равно примет решение о взыскании с вашего мужа алиментов, в той или иной форме.

С уважением, Олег

()

Нет не может 

()

Не совсем понятно, почему суммы иска указаны в гривнах? Где рассматривался иск, на территории РФ или Украины?

 

()
Здравствуйте Екатерина)

Ваш муж конечно может обжаловать решение суда)

я больше чем уверена, что во второй инстанции первое решение суда оставят в силе и в удовлетворении  апелляционной (кассационной) жалобы откажут)

Поскольку по Семейному кодексу украины или россии, родители обязаны содержать своих не совершеннолетних детей) 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: