Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Регистрация (прописка) без личного присутствия - что нужно?

Добрый день!

Мы выписываемся из квартиры в связи с продажей в Мурманске, муж остаётся работать и у него нет возможности поехать в Курск, где мы приобрели дом в совместную собственность и прописаться лично, что нужно, что бы я подала документы на прописку его без его присутствия?

Заранее спасибо за ответ.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Статья 6. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, сзаявлением по установленной форме.

(ст. 6, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации")

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

(ст. 19.15, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001))

В Постановлении правительства РФ по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пункте 31 чётко прописаны все варианты снятия гражданина с регистрационного учёта:
31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Как видим из Постановления, список случаев, когда гражданина могут снять с регистрационного учета без его личного присутствия - конечен. То есть органы федеральной миграционной службы всегда отсылают к данному списку. При этом в п. «а» ст. 31 Постановления нигде не говориться о личном присутствии гражданина в паспортном столе или отделении УФМС. Указано лишь только, что снятие с регистрационного учета производится на основании заявления гражданина. При этом, естественно, возникает вопрос удостоверения подлинности подписи гражданина на заявлении. Удостоверить подпись на заявлении, в частности может любой нотариус. И по идее такое заявление должны принять работники УФМС. Или граждане вправе выдать доверенность своему представителю для свершению юридических действий, как-то написание заявления о снятия с регистрационного учета в его отсутствие.
Однако, система регистрации гражданина по месту жительства растет из советской системы паспортных столов, где присутствие гражданина при прописке и выписке было обязательно. Работники паспортных столов до сих пор склонны работать по старым инструкциям под лозунгом "дабы чего не вышло". Другой момент это проблема с паспортом выписывающегося, ведь гражданин не имеетт права передавать свой паспорт иным лицам, кроме оговоренным в законе. Доверенное лицо в законе не оговорено и работники УФМС просто посчитают паспорт украденным. Это лишь одна из коллизий и не соответствий ряда законов РФ.
В итоге можно резюмировать, что выписать гражданина с места его регистрации без его личного присутствия (в случае подаче заявления о снятия с регистрационного учета по его месту жительства, когда гражданин еще не поставлен на регистрационный учет по новому месту жительства) фактически невозможно. Тоже самое относится и к вопросам постановки граждан на регистрационный учет без личного присутствия.

Не забудьте оставить отзыв.

()

Добрый день.

Законодательством регламентировано указание на личную подачу гражданином документов для проведения регистрационных действий в
«Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Административном регламенте оказания регистрационных услуг ФМС.

Поэтому все зависит от сотрудников ФМС, которые могут согласиться принять заявление на прописку от доверенного лица или отказать в проведении регистрационных действий до личного появления гражданина в отделении ФМС.

()

Здравствуйте, Аноним! По закону гражданин РФ должен лично подавать документы для регистрации по месту жительства. Для этого необходим паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

В данное время, некоторые сотрудники идут на уступки и могут принять Ваше заявление, но такое случается очень редко. Также Вы можете составить доверенность и попробовать уже с ней. Желаю удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: