Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дочери 18 лет, имеет ли она право на алименты?

дочь поступила в колледж на бюджетной основе, имеет ли она право на алименты? Ей 18 лет. Если да, то куда обратиться?
Ответы юристов
()
Право имеет, если докажет не только обучение на очной форме, но и нуждаемость. В соответствии со ст.85 СК РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Необходимо дочери подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, доказ нетрудоспособность - справка об обучении и её нуждаемость.   Обучающиеся по очной форме являются нетрудоспособными.
()

Имеет только при наличии нетрудоспособности.Просто так,нет.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

 Добрый день.

В настоящем периоде не Семейный Кодекс РФ, не другой Нормативный акт Российской Федерации не устанавливает обязанность родителей выплачивать алименты на совершеннолетнего ребёнка (с 18 лет), в т.ч. если он не работает а обучается на дневной или иной форме обучения. 
Родители обязаны (и отец, и мать) только содержать несовершеннолетних детей, 
а также нетрудосопособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи ( согласно статьям 80, 85 Семейного Кодекса РФ ). Исключение составляют совершеннолетние нетрудосопособные дети-инвалиды 1 и 2 группы (с такими группами инвалиды считаются нетрудоспособными ). При этом нетрудосопособность совершеннолетнего ребёнка-инвалида подтверждается только медико-социальной экспертизой и удостоверением пенсионером по инвалидности. 
Родители обязаны только обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. 

 

С уважением, Сергей.

 

()
Если она не инвалид (не дай Бог!), то не имеет права, т.к. является трудоспособной.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: