Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Уменьшение долга по алиментам - как воспрепятствовать?

Ситуация такова. с января 2013г бывшему супругу суд назначил уплату алиментов. приказ был передан в Фссп . Завели Исполнительное производство по месту прописки. спустя некоторое время выяснилось, что по прописке он не проживает. завели розыскное дело. и до сегодняшнего дня все его ищут. к приставам он не приходил, надлежащим образом не уведомлялся(повестку не получал на руки). за 3 года . алименты расчитывали из Мрот. у него накопился долг 250.000руб. на днях из личного разговора с должником выяснилось, что он подал документы в суд на уменьшение долга, так как у него 2 года назад родился второй ребенок и пол года назад отец получил инвалидность и теперь должник типа имеет иждивенцев... но в реале живет он в шоколаде и все хорошо, просто как но сам признался не хочет выплачивать образовавшийся долг и вообще платить нормальные алименты. Вопрос : как я могу воспрепятствовать уменьшению долга, какие основания можно привести и доводы, чтоб образовавшуюся задолженность ион выплатил. ведь и ослу понятно, что он просто уклоняется. за все 3 года ни рубля не перечислял и с ребенком видеться не хотел.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Кратко очень сложно что-то пояснить, но попробую. Действительно, теоретически можно уменьшить имеющийся долг, но только теоретически. Для этого необходимо, чтобы одновременно были два условия: долг возник не по вине должника и в нстоящее время сложилось положение, не позволяющее погасить его. Из того, что Вы пишите, таких условий нет.

В любом случае, если он подал в суд, нужно писать свое возражение на его иск и защищать свои права. И я могу помочь Васм составить такое возражение на исковое заявление.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

Илона (22.12.2015 в 20:20:04)
Спасибо, пока о иске я узнала только с его слов. буду ждать, известий из суда.. а потом что то решать)) спасибо, за ответ)
()

Здравствуйте,

Если говрить о судебной практике по таким делам, то реальная вероятность уменьшения долга по алиментам крайне мала. Гражданам-инвалидам платят пенсию по инвалидности, а за второго ребенка положен материнский капитал, дающий неплохое подспорье молодой семье. Да и по закону государство обязано охранять интересы детей. Так что судья врят ли уменьшит сумму алиментов только на основании такого заявления. Кроме того, долг по алиментам (не сами алиментные платежи, а имено долг) подлежит бессрочному взысканию. В теории его можно взыскать даже с пенсии должника-алиментщика. Если же приставы не могут взыскать с него долг, а деньги у должника водятся, то советую написать жалобу на приставов либо в Управление ФССП субъекта, либо в прокуратуру.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте, Илона! Задолженность по алиментам можно уменьшить только одним способом – заплатить. Закон не предусматривает уменьшение задолженности, но может пойти навстречу должнику, путем реструктуризации долга. Должник в случае болезни тяжелой, временной нетрудоспособности, временной потери работы, может попросить отсрочить выплату алиментов. Суд может обязать его составить подробный график выплаты денег ребенку. Для того чтобы Ваш супруг подал заявление в суд об уменьшения размера алиментов, необходимо, чтобы его новая супруга подала иск об уплата алиментов. Нужно будет доказать что они живут плохо, ведут раздельное хозяйство и т. п., и супругу необходимо оформить опекунство над отцом. Сам по себе факт рождения ребенка в новом браке не является основанием для уменьшения размера алиментов ребенку от первого брака и не говорит об изменении его материального положения. Тем не менее в решение данного вопроса без судебного разбирательства не обойтись. Судебная практика по данному вопросу не однозначна, но есть и варианты решения вопроса в Вашу сторону.

Более подробную информацию можно получить обратившись по адресу электронной почты viktoriyafkuik2@mail.ru

Все консультации абсолютно бесплатно!

Буду благодарна за отзыв. Спасибо!

()

Добрый вечер! Тот факт, что у него родился второй ребенок, однозначно не может иметь правового значения при уменьшении размера задолженности по алиментам, поскольку он скрывался, мер к содержанию первого ребенка не предпринимал, даже, если и не знал о взыскании алиментов по решению суда. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам полностью либо частично возможно только при наличии двух необходимых для этого оснований: 1) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам; 2) тяжелое материальное и семейное положение ответчика не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ч. 2 ст. 114 СК РФ). Отец-инвалид получает пенсию по инвалидности, что будет учитываться судом. На мой взгляд, какие-либо основания для освобождения либо уменьшения задолженности по алиментам отсутствуют.

()

Жена вашего бывшего мужа, может установить следующие выплаты с момента обращения в суд: а именно 33 % со всех видов доходов вам с ней поровну. Из практики скажу, закон обратной силы не имеет, то есть рождение 2 ребёнка, никак не снимало с него отвественности по выплате алиментов вашему совместному ребёнку, в размере 1 МРОТ в месяц.Тем более жена 2 не обращалась в суд с целью взыскания с него алиментов.

()

Здравствуйте, свяжитесь со мной.

()

Добрый день! Вам исковое заявление прислали? Вам необходимо подготовить письменное возражение на иск в котором дать опровержение исковым требованиям и просить их отменить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как выплачивать алименты правильно Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Еще статьи