Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9858 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должна ли я как опекун выплачивать долг по коммунальным услугам?

Здравствуйте! Два года назад убили моего брата. После его смерти его пьющая жена была лишена родительских прав, и мною была оформлена опека над тремя несовершеннолетними детьми (8 лет, 7лет, 5лет). В феврале 2015 года погибает мать детей. После ее смерти осталась 2-х комнатная квартира, которая была ею приватизирована. И у каждой из девочек имеется 1/4 доли в этой квартире на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения. Дети все эти годы проживали со мной, лично я в этой квартире не жила ни дня. Проблема заключается в том, что долг за коммунальные услуги за данную квартиру составляет более 100000 руб., с февраля 2015 г. в ней никто не проживает. Мне сказали, что я должна полностью погасить долг за коммунальные услуги и оплачивать все текущие счета (центральное отопление, ремонт и т.д.). Я боюсь оформлять квартиру в наследство, т.к. все квитанции по не оплате данной квартиры будут переведены на мой адрес. Суть вопроса заключается в следующем: должна ли я как опекун выплачивать долг по коммунальным услугам?
Ответы юристов
()

ст.1076 Гражданского кодекса РФ

1. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

()

Здравствуйте,

Если опекаемые дети находится полностью на иждивении опекуна, то вносить квартплату опекун, конечно, должен. Но!!!, если опекаемый в квартире не проживает, нужно написать заявление об этом, к заявлению приложить подтверждающие документы, письменные свидетельства соседей и т.п. Так можно сделать перерасчёт, а, в случае отказа или начисления долга (что, в принципе, возможно), с чем Вы будете не согласны; обратиться в суд с тем же набором документов. Желательно также присутствие соседей в качестве свидетелей, самих опекаемых, чтобы они подтвердил, что опекаемые дети живут в другом месте, а не в этой квартире, по которой образовалась коммунальная задолженность.

()

Здравствуйте, Татьяна!

Да, должны. Это прямо предусмотрено в ГК РФ в ст. 1076.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: