Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проблема переноса обеденного времени.

Поясните, пожалуйста. Мы работаем в учебном заведении, где самый наплыв работы приходится на обеденное время. Методисты не уходят на обеденный перерыв. Может ли вуз разрешить методистам работать без перерыва на обед с 9 до 17.00, если сами сотрудники об этом просят? Или : возможен ли перенос обеденного время на первый час работы, а начинать рабочий день с 9.00 вместо 8.00?

И второе: существует ли законодательное требование по техническим перерывам для сотрудников офисов?

Заранее благодарим. Ольга Юрьевна.
450 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Статьей 108 ТК РФ установлено:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом полностью отказаться от обеденного перерыва нельзя, но локальными актами ВУЗа можно установить возможность плавающего обеда (время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем), либо допустить обед на рабочем месте для сотрудников. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Чтобы ввести такой режим плавающего обеда, работодатель должен выполнить следующие условия:

- установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);

- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсоюзом, если он есть.

Лучший ответ
()

Уважаемая Ольга Юрьевна. Согласно ст.28 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:

1) разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;

15) создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации;

В соответствии со ст.8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями с учётом мнения выборного профсоюзного органа, если он имеется. Одним из таких ЛНА являются Правила внутреннего трудового распорядка, которые в соответствии со ст. 189 ТК РФ регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. На работах, где по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель в соответствии с действующим трудовым законодательством обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи также должен быть установлен Правилами. Согласно ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

По техническим перерывам указано в ст.109 ТК РФ, а именно, на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Как видите, всё в Правилах внутреннего труового распорядка.

Трудовой договор это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Это означает, что стороны трудового договора могут вести переговоры по выполнению трудового законодательства, в т.ч. и с участием комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, образованной в вашем учебном заведении.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()
Здравствуйте. В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ: В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Т.е. законом предусмотрено право по соглашению (вынести приказ и заключить с Вами допсоглашение к трудовому договору) с Вами установить обед в то время, которое Вас и работодателя устраивает, при этом можно также установить минимальное время для обеда 30 минут, но в общем перерыв на обед должен быть по закону и отменить его нельзя.
()

Здравствуйте, по существу заданного вопроса: Одним из важнейших трудовых прав является право на отдых. Оно даже закреплено в статье 37 Конституции РФ. К видам времени отдыха, согласно статье 107 Трудового кодекса РФ, относятся перерывы в течение рабочего дня (смены). В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен обязательный перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не меньше тридцати минут, который в рабочее время конечно не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и его работодателем. Таким образом, в качестве общего правила законодатель установил обязанность работодателя обеспечить работников обеденным перерывом путем определения времени его предоставления и конкретной продолжительности. Однако не для всех работников, исходя из условий труда, предоставление перерыва для отдыха и питания может быть реализовано на практике. Таким работникам работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Обратите внимание, что в данном случае продолжительность и время использования перерывов не регламентируются, поскольку в определенный момент у работника может просто не быть возможности воспользоваться ими. Но это не означает, что можно злоупотреблять длительностью и количеством перерывов. Работник должен использовать время для отдыха и приема пищи рационально и по необходимости, поскольку оно является частью рабочего времени. Статья 106 Трудового кодекса РФ определяет время отдыха как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работник вправе по-разному распорядиться обеденным перерывом, использовав его как для отдыха в стенах учреждения или вне его, так и для продолжения работы. Однако в последнем случае у работника не возникает права на досрочное окончание рабочего дня, а также на оплату сверхурочной работы, если, конечно, работу в обед он выполнял по собственной инициативе, а не был к ней привлечен по распоряжению работодателя. Вывод: на ваши предложения к работодателю об изменении графика рабочего времени не увенчаются успехом. Удачи Вам.

()
Здравствуйте!

В вашей ситуации (конечно при согласии работников) вы можете заключить с ними дополнительное соглашение об обеденных перерывах и установить их в принципе как вы спрашивали. Если работники согласны. после этого выносите приказ об установлении обеденного перерыва для отдельной категории сотрудников. и в принципе все.

Ваш вопрос регулируется трудовым кодексом РФ

Если появятся дополнительные вопросы -обращайтесь!!!
()

Ольга Юрьевна здравствуйте!

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. (ст.108 ТК РФ). Это обязательное требование и исключить совсем время обеда нельзя.

Однако по дополнительному соглашению к трудовому договору возможно установить указанные Вами изменения с согласия работника и работодателя, так как в соответствии со ст.72 и 100 ТК РФ изменение режима рабочего времени влечет за собой изменение условий трудового договора, а изменить их в конкретном случае возможно только путем соглашения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: